文化局行動書車新裝亮相 今年將巡迴全縣80場

2023-04-05

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局為帶動閱讀風氣,一○九年底獲宏致集團捐贈最多可載八百本圖書的行動書車「謝扶祐號」,兩年多已走遍全縣、深入偏鄉,累計出動逾五十場。今年換新裝,更富有花蓮特色,令人眼睛為之一亮(見圖:記者謝宗璋/攝),隨疫情解封,今年預計將巡迴全縣共計約八十場。

曾替文化局出版繪本《影子在做什麼?》擔任美術編輯的設計師高韻涵,為行動書車操刀換上新裝,以臨時圖書館吉祥物愛閱穿山甲寶寶,以及好友「一一一年全中運在花蓮」吉祥物縣鳥朱鸝,作為新裝主角,富有童趣,討人喜愛。

穿山甲寶寶靠著靈敏的嗅覺聞到書香,哪兒有書就到那裡去,翻開書挖掘書裡世界,發現的智慧寶藏化為身上堅硬的鱗片,成為美麗的衣裳,並與朱鸝共舞,譜出行動書車美麗的外衣。

文化局表示,行動書車配備亮麗彩繪、可愛翅膀,可載約八百本圖書,是一座「會跑的圖書館」,超越空間的限制,只要打開翅膀、搬出椅子、翻開書本,隨時隨地都可以進行閱讀活動。自一○九年底開始開進全縣偏鄉,配合圖書館推動閱讀投入巡迴服務,搭配主題閱讀活動,引領民眾瞭解、學習並利用圖書館服務及資源。

受疫情影響,一一○、一一一年出車僅約廿三、廿四場。今年隨著疫情解封,平日執行圖書資源進入偏鄉校園,每週至偏鄉國小及幼兒園推廣閱讀,提供圖書閱覽、申辦借閱證、發放○至五歲嬰幼兒閱讀禮袋,並有「凱比機器人」益智交流。

假日則搭配每月一場的「曬書好市集」、巡迴全縣的嬰幼兒推廣講座,以及支援各局處活動。預計今年底前行動書車將可出動約八十場,同時也開放全縣國中、小學、社區協會、社福據點及教會等公益團體申請巡迴活動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131