臺東打造兒少保護個案家庭「有效陪伴照顧」 讓孩子們安心長大

2023-04-05

記者蕭道田/報導

 臺東打造兒少保護個案家庭「有效陪伴照顧」 讓孩子們安心長大四月四日兒童節,呼應兒童權利公約揭示「兒童因身心尚未成熟,因此其出生前與出生後均需獲得特別之保護及照顧。」臺東縣政府結合民間基金會辦理「臺東縣6歲以下兒童親職賦能計畫」,預防兒虐事件再發生,推出「到宅式親職教育」,提升家長育兒技能,縣長饒慶鈴呼籲大家一同保護兒童免於不當對待,能健康快樂成長。

根據衛生福利部統計,110年兒少受虐人數中,6歲以下兒童佔21.4%;臺東縣政府自111年3月申請衛生福利部強化社會安全網計畫,結合財團法人台東縣好事日常教育基金會辦理6歲以下兒童保護親職賦能計畫,每週1-2次到宅提供親子引導服務,加深父母或照顧者親職技巧與因應,預防兒童虐待事件再發生,讓需要服務的兒童保護家庭得到妥善照顧。

  縣長饒慶鈴表示,6歲以下兒童因本身缺乏自我保護能力,是受虐的高風險族群,若未進入托嬰中心、幼兒園就托或就學,不易被發現有受虐或未獲適當照顧之情事;臺東辦理6歲以下兒童保護親職賦能計畫的重點,是增加6歲以下兒保個案的訪視頻率,透過引導、與家長一起討論在照顧上所遇到的困境,增加家長在教養上的成功經驗,內化到日常生活。

 社會處長陳淑蘭指出,曾收到兒童保護個案的爸爸媽媽回饋「學習到親職老師在面對孩子鬧脾氣時,嘗試不聚焦在孩子的脾氣上,還滿有效的」、「看到親職老師對待我的孩子都可以很有耐心的教導,讓我開始思考如何不被暴躁的情緒牽著走」。感謝財團法人台東縣好事日常教育基金會與縣府合作,透過親職老師在服務過程中的傾聽、同理、建立信任關係,提升父母親職功能,促進親子關係,實現兒童健康發展,期盼公私協力,打造兒童幸福城市。

 饒慶鈴提醒兒童是社會的財富,保護他們是我們的責任,當民眾得知社區有兒少遭受疏忽照顧、虐待,或有性侵害、性騷擾、性剝削等情況,請主動撥打110或113,或線上通報「關懷e起來」,讓我們一起保護兒少的人身安全。通報網址: https://ecare.mohw.gov.tw/

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131