蛋蛋危機,蛋是不可或缺 花蓮生產高品質雞蛋無法在地銷售

2023-04-05

縣府必須長遠規劃輔導雞蛋生產銷售機制 全國蛋荒更凸顯在地內需重要性

記者劉怡伶/報導

 缺蛋在花蓮,不僅有民眾要排隊買蛋,在花蓮養雞有三十年的雞農也說,最近很多人打電話要訂雞蛋,有人甚至火氣大,講話不客氣,賣蛋賣到被恐嚇。他說,政府開始進口雞蛋,但是沒有進貨到花蓮,早餐店也調不到蛋,民眾排隊買蛋,這都顯示「蛋蛋危機」影響到民眾生活,更凸顯「雞蛋」是民生是不可或缺的農產品。

全國蛋荒,更凸顯花蓮必須有能力供應在地內需「雞蛋」的重要性。張姓養雞業者說,縣府必須長遠規劃並輔導「花蓮養雞業雞蛋生產與銷售機制」,以往建議多次,但是都是狗吠火車,這是全國蛋荒地方政府更須全面重新檢討「養雞畜牧業」,該如何兼顧產業與環保等問題。

 當所有食物材料缺少時,對民生影響都沒有像這次「缺蛋」帶給民眾這麼強烈衝擊。畢竟缺少蔬菜等,只要二到三個月就能採收,但養蛋雞卻是要長年精細培養,基本要養四個月,產蛋達到高峰要一個月左右,因此一隻成熟蛋雞能穩定下蛋,時間最少要半年。  

花蓮人口估計三十二萬人,一人一天一顆蛋,預估最少需要三十萬顆雞蛋。張姓養雞業者說,但是在地生產,如以最高量估算,每日僅有三萬顆雞蛋產量;以往未缺雞蛋時,花蓮人不會購買花蓮在地產的雞蛋,花蓮好山好水所生產高品質雞蛋,一顆最少要十二元以上,因此很多雞蛋都銷往北部,供應花蓮雞蛋大都是台東、屏東等蛋雞場。

 在花蓮養雞,大家都知道飼料成本一定會比西部貴,就是運費不便宜,加上人工管理與疫病防治等費用,因此花蓮農業不論是養雞或任何畜牧業,經營成本都較西部南部高,養雞業者的雞蛋與雞肉幾乎都只能銷往北部,才賣得出去。

 我們無法只仰賴花蓮消費市場,否則很難生存不下去。張姓業者也說,就連國中小營養午餐,也因成本高,花蓮在地雞蛋與雞肉也無法進場,這次現實也是無法突破困難度。

 另花蓮沒有種雞場,小雞來源必須到外縣市買,目前很難買得到,加上花蓮因為有畜牧業相關法規,又有民眾抗爭,基本而言畜牧業在花蓮很難發展。張姓養雞業者說,有輔導會員養蛋雞,但在蛋充足時賣不出去,畢竟雞蛋有保存期限,很多會員因此就不養了,現在雖有缺蛋,但也沒有蛋可賣。

 希望在蛋充足時,在地雞蛋賣不出去時,學校營養午餐能幫忙訂購消費,保障在地雞農的雞蛋可以賣出去,有辦法銷售才可以生存才能永續,養蛋雞農也才能存活下去

。他誠懇盼望,花蓮雞蛋應如何充分供應花蓮,希望縣長與縣府農業處要有長遠規劃。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131