吉安鄉再度榮獲中央健保署肯定 連六年獲得第六類投保單位東區優等

2023-04-05

記者劉怡伶/報導

  吉安鄉公所再度受中央表揚!榮獲衛生福利部中央健康保險署東區業務組「111年度第六類甲組績優投保單位」評比優等,創下連續六年六度獲獎的優異成績,鄉長游淑貞感謝中央給予的肯定,以及鄉公所社會課同仁的努力,不分晝夜假日深入民困、解決民瘼,盡心奉獻服務鄉親,未來也將持續攜手公所團隊提供最適性貼心的服務品質。

健保業務攸關每一位國民的醫療保障,於鄉公所投保的第六類保險人逾14,000人,為配合中央健康保險署推展「健保電子化服務」,簡化臨櫃辦理行政流程,鄉公所積極透過各社區活動進行宣導,協助民眾利用手機下載「健保快易通」APP,輔導登入行動「健保櫃檯」完成線上加保,亦可透過APP辦理「電子繳款單設定」、「投保紀錄查詢」、「通訊地址變更」等多項健保資料異動服務。

  鄉公所社會課說明,全民健康保險第六類保險對象為退休榮民、榮民遺眷或20歲以上單身無職業者及其眷屬,健保轉入申請時若無眷屬需一同加保,可利用app操作申請,若有眷屬要共同納保,則仍需至公所櫃台現場申辦。此外,為照顧無力繳納健保費的弱勢鄉親,公所團隊會立即運用健保署「弱勢民眾通報平台」及公益彩券回饋金排除就醫障礙計畫,而針對不符補助資格者,也將依個案狀況需求,轉介社、衛政與民間社福團體,提供弱勢家庭所需資源與關懷,扶助其走過困境。

111年六類公所投保單位評比標準,包含輔導民眾透過「健保快易通」App行動櫃檯申辦相關業務、輔導民眾辦理轉帳作業、協助弱勢平台通報、設籍前新住民輔導申請、業務宣導及辦理說明會等。在鄉長游淑貞的帶領下,公所團隊主動跨域結合公部門與民間公益團體等社會資源,中央、縣、鄉協力建立守護弱勢的力量,更於去年成為花東地區在「健保扶弱」業務上,唯一獲健保署表揚之公所。游淑貞感謝中央健康保險署給予吉安鄉公所的肯定,未來鄉公所定會持續精進各項公務服務效能,為吉安鄉親再造福祉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131