漂流木創作鬼才林進展 在花創園區呈現「山海漂流,生之輪迴」

2023-04-04

記者謝宗璋/報導

被譽為「漂流木創作鬼才」的花蓮藝術家林進展(見圖:記者謝宗璋/攝),三月中旬應邀在花蓮文化創意產業園區第十七棟,舉辦首場大型個展《山海漂流.生之輪迴》,透過漂流木及廢材舊物細緻鑿痕,刻劃成精湛創作,看見生命輪迴及消散脆弱的省思,重新賦予漂流木最堅毅的永生;開展迄今已累計數千人次觀賞,林進展從小就擅長藝術,從平面、景觀到地景、裝置藝術,設計資歷相當豐富。與漂流木的結緣,起於民國九十三年獲贈友人在被美崙溪出海口撿拾到的一塊漂流木,他說,當時看了這塊木頭一個多月,最後再交給女兒鋸斷後,他搭配別人眼中的廢材舊物,讓它們「再活第二次」,創作出一件微縮的小世界。

該展以「山海漂流,生之輪迴」為題,他說,漂流木從山上的一棵樹,流落到河海再被浪打上岸,已褪去層層樹皮,這些來自不同地方的漂流木,在他手中成為創作是一個緣份,並非拼湊,而是重逢。透過對大自然的生命感知,以豐厚的情感注入於作品中,將已回歸塵土的生死輪迴重新賦予生命。

他擅長運用「以物喻情」的手法,通過超乎常人的視野與洞察力,運用天分揮灑風格,作品訴說家與生活的故事,傳達對永恆深刻的體悟。他揉入自身噶瑪蘭族文化,未必出現鮮明的原民圖騰,卻透過技法與內涵,傳達強烈的原民調性。每一件作品看似信手拈來,他坦言有時從構思到完成得花費四、五個月甚至一年,但對他來說,創作是工作之餘的紓壓。

微縮代表作《母親石》取材自母親成長的宜蘭寒溪部落,將石頭轉化為心中舊家樣貌,同時成為小夜燈,象徵家族的相聚與延續;《返》反轉天使與惡魔的形象,他認為天使必是長得醜陋,才能擊退與制衡惡魔,反之惡魔必是妖豔美麗才能蠱惑人心;《歸》以鮭魚出海和洄游,象徵生命的起點即是終點;他以嬌小魚兒無視兇猛老鷹,刻畫他認定《無敵》的形象。

該展即日起展出至四月十六日止,每週二至日上午十時至下午六時開放參觀。林進展

每天下午三時都將在展場為觀眾進行「山海導覽」,歡迎參加;甚至把工作室搬進展場,不定期現地創作,加乘觀展體驗。更多資訊和動態歡迎上臉書粉專「林進展SoloExhibition山海漂流。生之輪迴」查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131