為花蓮山海璞光華德福共學園募資修繕新校舍 音樂家、老師和家長齊聚表演募款

2023-04-04

記者謝宗璋/報導

「花蓮山海璞光華德福共學園」原作為校舍的壽豐鄉舊重光派出所已不敷使用,今夏將遷校志學國小旁舊幼兒園,為趕在九月開學前順利整修完成,由社團法人台灣山海好生活協會、花蓮縣華德福教育學會發起近十年來首次對外募款,三日在璞石咖啡X光之島共享空間舉行「燦燦豐啟」校舍募款音樂會,多位音樂家無償演出站台。

鋼琴家陳宜亭、大提琴家羅潤蘋和戴宛平、擊樂家鄭如蕙琴家、手風琴家林衍辰、藏族樂器札木聶演奏家龍珠慈仁等縣內外認同華德福教育的音樂家,齊聚接連演奏《愛的禮讚》、《天鵝》、《滾核桃》、《玫瑰人生》、和《吉祥的歌舞》等九首樂曲。陳宜亭也是華德福家長並在該校兼課,曾前來花蓮支援聽覺教育,得知募款需求欣然答應義演,還另邀兩位大提琴家羅潤蘋和戴宛平同行。

這場音樂會也得到各地華德福老師和夥伴的熱心相助,積極擴充已有的教師家長社區夥伴合唱團,積極練習表演曲目。在擔綱指揮的劉靜江、鋼琴伴奏的任以真指導下,歷經多日的排練,一起演唱《如果明天就是下一生》、《送你這對翅膀》、《簡單的禮物》,唱出他們對花蓮華德福教育的熱忱和期許(見圖,記者謝宗璋/攝)。

「花蓮山海璞光華德福共學園」是由一群花蓮家長自發辦學、努力運作的一所華德福實驗教育空間,年年以申請個人自學的方式,將孩子聚在一起成班上課,週一至五,語文、數學、自然、社會、外語、音樂、藝術、手工、農耕、遊戲和優律思美等,實踐華德福教育的真善美。

國小部高年級主帶老師羅敏儀表示,經過近十年在社群中的累積,幾經多方尋找請託,六年前在現任議員林品仰協助下,駐位於池南村的舊重光派出所,由家長出錢出力、胼手胝足整修為校舍,才能從幼兒部紮根,向上長出國小部,然而隨學生人數增長,既有校舍已不敷使用。

在現任鄉長曾淑懿協助下,最終順利找到志學國小旁曾作為鄉立托兒所的校舍,長年作為倉庫使用的長照機構也願退場。她表示,希望未來可以擴大招生,增設規劃中的國中部,並爭取申請成立實驗教育機構,在花蓮長成一所照顧幼兒到青少年階段的華德福教育基地。

新校舍空間雖比現有派出所還大,但廢棄多年屋況不佳,需經過整建才能成為適合孩子發展需求的校舍環境。九月開學在即,若靠家長們自力修繕,僅材料開銷粗估就要六十萬元,受限財力恐無法及時到位,若與專業工班合作加快腳步,經費將飆高三倍,因而才會發起近十年來首次對外募款。歡迎各界不限金額捐款支持:https://reurl.cc/KM01Wm

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131