慈大附小國際教育嘉年華 將SDGs議題融入主題活動帶大家環遊世界

2023-04-04

記者李婕妤/報導

一年一度的兒童節,為讓學生能體認到自己的價值與應盡的全球公民責任,慈大附中國小部特別規畫「國際教育嘉年華~「環」遊「素」界Let’s go」兒童節慶祝活動,設計四個主題,有兒童才藝展演、二手物惜福市場、並將SDGs議題融入英語分站活動,當天也邀請邀請婦幼隊及消防隊入校設站,認識各類法定議題、提升學生法治觀念。

活動四大主題包括,「愛秀舞台-勇敢秀自己」,讓學生能自信展現自己;「人文教育-國際拉長情」,分享各年級國際人文校訂課程的學習成果;「惜福市場-永續化大愛」,延續二手物物命、匯聚眾人點滴愛心,馳援土耳其與敘利亞大地震受災災民;「珍愛地球-我們動起來」,結合世界地球日,將SDGs議題融入英語分站活動,讓學生瞭解目前地球面臨的環境問題。

慈大附小校長李玲惠鼓勵學生們積極參與展現自我,並期望每個人都能以最純真最樸素的心來學習與面對所有事物,透過今天國際教育嘉年華會,能開闊的視野認識世界、並以慈悲的心念關心全球事,用不一樣的方式歡樂度過不一樣的兒童節。

活動在李玲惠校長敲響愛心鑼後展開,首先登場的是「愛秀舞台-勇敢秀自己」的兒童才藝展演活動,除了有國術隊、長笛團、舞蹈校隊演出外,更提供學生自願上台展現個人才藝的機會。適逢美國Cornerstone(建基)小學來到慈大附小進行交流,美國小朋友也特別上台為大家演唱一首中文歌「童年」,讓整個才藝秀嗨到最高點。

身為全球公民的一份子,人人都應當為世界盡一份心力,慈小英語團隊為了讓學生認識SDGs(聯合國環境永續目標)的重要性,特別設計六個分站活動,並邀約慈濟大學16位來自烏克蘭、印尼等外籍生,以雙語方式,將氣候變遷、海洋汙染等SDGs議題實際體驗方式,讓學生進一步認識環境問題及具體行動方案,除了從遊戲中學習英文外,更重要的孩子能了解到改變地球環境由我做起的重要性,人人都能成為改變世界的行動者。

學校結合慈濟人文與國際教育,發展出六年一貫的國際人文校訂課程,以培養胸懷美善擁抱世界的全球公民為目標,特別於國際教育嘉年華會中,安排三、四、六年級學生分享「移Visible:我懂你的的辛」、「我們是一家人」、「未來少年~世界公民在慈小」等國際人文校訂課程學習成果,讓全校師生及家長跟著三、四、六年級著孩子的視角從在地出發,一起來關懷身邊的人事物,以及身為地球公民應盡的責任與使命。

搭配慈慈濟人文課程發表的還有「馳援土耳其、敘利亞」惜福市場,不僅延續物命,更募集親師生的愛心,馳援0206土耳其大地震中受災的災民,五年級的孩子更是帶著美國Cornerstone小學的孩子一起設攤,為幫助土耳其和敘利亞盡一份心力,過程中,不管攤位食品或親師生購買物品,全部使用自備環保餐具與環保袋,這樣的活動展現出學校的多元教育成果,更豐富了學生的生活經驗,也是親師生愛護地球的最佳展現。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131