長濱老街新風貌形象商圈營造計畫記者會邀請新銳藝術家何彥霖

2023-04-04

記者蕭道田/報導

 在臺東縣政府與公所的大力推動下,透過花東基金地方創生經費的協助,加上在地居民的支持合作,以長濱大街這條兼具地方生活縮影的街道為主角,嶄新打造一條具有當代藝術特色與長濱傳統風貌的街區,推動「長濱老街新風貌形象商圈營造計畫記者會」邀請國內重要藝術家為長濱老街注入新風貌,其中新銳藝術家何彥霖的作品很受許多民眾的喜愛。

長濱鄉公所表示,本次計畫結合在地特色、改善老舊與傳統的店家設施,期待為地方營造更好的商圈空間,以實際的作為支持店家改善,挑選具有改善意願與需要的店家進行轉型與再造,從門面改善至軟硬體補助。      

 此外,在街區改善的部分,邀請了東海岸與國內重要藝術家以「潮間帶」為主題,透過四個波浪層,涵蓋長濱的面向,分別為「自然、文化、產業、生活」。

 色彩規劃以藍、綠代表海洋與稻浪,象徵長濱是個同時擁有山海美景的城鎮,並以潮池為天然水族箱的想像,於長濱大街導入藝術與設計力,在街區設立一系列的亮點藝術裝置、進行美化及打造藝術指標系統,從中融入長濱在地文化,並搭配視覺的影響力,讓其擁有獨一無二的個人色彩,同時也鞏固地方特色的差異性,製造觀光話題,希望能夠吸引遊客前來體驗、參觀,成為一個觀光循環,帶來無限發展的可能。

新銳藝術家LEHO本名何彥霖,他說,「LEHO」音似臺語的「你好(li ho<),代表臺灣人的熱情與友好問候,希望在藝術創作生涯中,用這樣的名字與全世界交朋友。畢業於實踐大學設計系的他,原本就是臺南人,從2016年開始接觸街頭藝術,迄今已有4年的時間,過去多在高雄衛武營街頭藝術村作畫,此次來到藍晒圖創作,呼應園區的環境氛圍,希望用作品帶給遊客舒服、溫暖的感覺。LeHo說,因為喜愛動物和生活,因此作品中常常將自己對人、對生活的情感投射在各式各樣的具象生物上。這次作品「±」把手比喻成浪潮,以數個擺動的手掌作為語彙,傳達長濱人與海之間的羈絆,是浪潮是海草、也是漁夫的雙手,透過鮮明色彩及柔和線條,將佇立長濱大街南北入口顯著的老舊牆面變身,彩繪成為四處美麗的街景。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131