台東溫泉資源豐富多家廠商來台東投資地熱

2023-04-04

記者蕭道田/報導

 配合國家能源轉型政策,臺東縣將運用豐富地熱資源推動再生能源,台東沿線而上的溫泉資源豐富,整個台東地區,從北至南共有多達20幾處的溫泉區,主要聚集在「南橫段」、「鹿野鄉」及「南迴段」,目前有多家廠商來台東投資地熱,分別金崙地區及紅葉谷綠能溫泉園。

臺東縣政府表示,金崙地區為地熱潛能區,主要溫泉露頭沿金崙溪河谷分布,範圍長約一.五公里。金崙的熱流值達到每平方公尺一五○mW以上,是高地熱異常區,有相當豐沛的地熱資源。

 臺東縣政府指出,開發地熱要依文資法進行相關原民文資調查,更應該考慮當地部落在日治時代遭集團移住後,鄰近部落的人際關係其實相當密切,要進行社會文化經濟調查時,各地的部落都需一併考量。

全國地熱潛能第三高的台東太麻里鄉金崙地區,有兩家民間業者提出裝置容量各一MW地熱發電計畫,打算各設置一孔深度二○○○公尺的地熱井,以取熱不取水的方式進行地熱發電。

 業者表示,目前當地已有中油二號井,探勘深度達二○一五公尺,儲集層最高溫度達一八○°C,在此井周邊不到五○公尺處,設立七公頃廠房,將設立二孔深度二○○○公尺的地熱井,與一孔尾水回注井。

 另外,台泥紅葉谷地熱發電,去年開始鑽井,目前依照時程發展順利,台泥預估紅葉地熱一年可發電876萬度,賣電給台電,盈餘會回饋延平鄉。台泥綠能董事長呂克甫曾表示,「地熱發電,它去結合這個溫泉,因為跟這個地方創生跟觀光結合,是一個永續的。」

 能源局表示,二MW的一年發電量約一二八○幾萬度電,回售台電的金額一年六○○○多萬,與全台一年用電約三○○○億度電相較,的確佔比不高,但卻是符合政府能源集中及分散式開發並行政策。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131