開平餐飲國際部 x 花蓮五味屋 四月三日至四月四日公益行動「Old Ways」傳愛 兩地學生結合SDGs永續精神合作共學以行動關懷土地與生活

2023-04-04

記者葉文杰/報導

壽豐鄉豐田五味屋於四月三日與四月四日與開平餐飲學校共同舉行五味屋兒童節同樂活動,用DIY製作剝皮辣椒肉醬義大利麵與洛神花乳酪塔、洛神爆米花等小點心迎接兒童節,增進親子間情誼交流。

圖:開平餐飲國際部 攜手花蓮五味屋在兒童節辦理公益活動「Old Ways」傳愛,兩地學生結合SDGs永續精神合作共學,以行動關懷土地與生活。(五味屋提供)

這項公益活動是由五味屋與開平餐飲國際部合作辦理,在兒童節連假體驗學習食農教育,剝皮辣椒肉醬義大利麵將花蓮特色名產的剝皮辣椒的直爽風味融入在麵條中,適合春天的開胃美食;洛神花乳酪塔則是以奶油乳酪及手工洛神花醬融合酥脆的塔皮而成,帶有一絲絲鹹味的乳酪,完美中和了洛神花的酸味,是男女老少都喜歡吃的滋味。洛神爆米花涮嘴的小零食,是由糖漿和洛神花粉不規則的爆米花結合而成,磨合產生爆米花獨有的酥脆口感,從中慢慢地散發洛神花的香氣。

五味屋指出,開平餐飲學校已經第二次跟五味屋合作(之前因疫情中斷了三年),開平學生以「分享力量」為核心的專業服務下鄉辦理食農教育、配合節慶等土地滋養文化,是真實生活學習之源,培養學生家鄉文化底蘊為開平餐飲國際部教學重點,以此為核心連結國際永續與公益議題融入文化精神,今年再次與陪伴偏鄉孩子成長的花蓮五味屋共學合作,由開平餐飲國際部二年級學生運用花蓮在地食材「洛神花」設計出特色菜單, 並以「Old Ways」 為主題,意旨延續家鄉『老』樣子一同體驗飲食文化的『味』道,並希望大家能『Always』給予關懷。

活動不僅有學生共同製作的餐飲販售,還有對外開放報名的餐飲DIY活動,大家在四月三日與四月四日兒童節一起體驗手作的溫暖風味。

「五味屋」位於花蓮縣壽豐鄉豐田地區,主要提供鄰近社區兒童一個真實多元學習的場域,孩子在這學習面對生活情境的考驗,進而找出解決問題的方法;而此信念與開平餐飲學校的PTS(分段主題社會化)教育不謀而合,皆透過學習環境營造,培養孩子呼應真實世界需求的能力。在本次的共學合作中,皆是以學生為主體,分享彼此的資源、技術、觀點,討論出具土地及人文關懷且能落實永續的公益行動。而洛神花即是適合花東地區生長的植物,由五味屋孩子親手以自然農法栽種、採收,並加工製成酸甜脆口的洛神蜜餞,再由開平餐飲學校學生透過餐飲專業發展成可販售的產品,並企劃相關實作活動,在共同執行過程中感受餐飲的樂趣與溫度,也吸引更多人主動瞭解料理背後對生活的愛、對環境感恩的心。

而在正式進行公益行動前,為求活動內容能更貼近社會需求,開平餐飲學校在活動企劃前先經由SDGs(聯合國永續發展目標)十七項指標課程的鋪陳,讓學生瞭解議題後養成奉獻力量的意識,再透過訪談、資料探查等一二手資料比對整理,反思如何運用自己的力量帶來影響。

本次活動除了到五味屋當地進行團康及餐飲活動外,開平餐飲國際部學生也將料理帶回校園中義賣,讓活動的影響力能向外拓展,啟發同學在料理工法學習外, 也能發揮創意及運用專業,一起成為讓世界更美好的助力。

開平餐飲以「關係動力學」為基礎,運用「PTS 教育」的獨創教學法,在順性發展的教學環境中,培養出能獨立思考、找到自己未來方向的孩子。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131