財政部:地方特別稅不受地方稅法通則第4條30%限制 參與訴訟已闡明合法 行政法院如有疑義應交憲法法庭

2023-03-31

記者田德財/報導

花蓮縣政府表示,  雖係最高法行政法院之判決,然本案裁判疑有「適用法規顯有錯誤」之情,得以再審之訴對於確定終局判決聲明不服。行政訴訟法第二七三條第一項第一1款訂有明文。花蓮縣政府俟收到最高行政法院判決書,將與律師團共同研議,依法將提起再審之訴及聲請釋憲。

財政部已明確表示本縣開徵礦石稅是合法的,也就是說 地方特別稅不受地方稅法通則第4條30%的限制。過去的慣例,對於法令有疑義,法院雖有權各自為解釋,但主管部會已清楚表達時,當然要尊重立法及有權解釋主管部會。對於行政法院此次的判決,不但傾向財團,更未尊重立法及解釋主管部會,顯示行政法院視若罔聞,造成花蓮縣重大影響,花蓮縣政府深表遺憾。

一一○年重新制定因議會及財政部審查之故,致一一○年九月一日無法順利接續施行,直至一一二年一月六日財政部才同意備查,一月十二日公布,一月十四日施行。共計停徵一年五個月十三天,約一年半時間,估計短收礦石稅約十四億元。

花蓮縣政府今年經財政部、經濟部與內政部等中央單位及專家學者審議同意繼續開徵礦石特別稅,本府會為全縣鄉親繼續努力爭取。

 所徵收的礦石稅用在全縣十三鄉鎮市的社會福利、教育文化、原民、衛生及基礎建設等各面向,普及全體鄉親。

換言之, 礦石稅用於社會福利、教育預算、基礎建設之外,依「花蓮縣礦石開採特別稅補助鄉鎮市分配辦法」,全縣十三鄉鎮市都直接受惠,依比率直接撥入鄉鎮市公所自行運用,等於礦石稅係嘉惠花蓮縣全縣人民福社。

地方政府財政有限,多項地方建設、社會福利等皆須自籌財源。產業特別稅創造產業得以永續經營,產業員工工作機會獲得保障,企業回饋人民,造福地方鄉親。本地的產業回饋地方建設,取之於民間更用於造福地方鄉親,讓地方永續發展,創造產業永續、員工與全縣鄉親三贏局面,也是一直以來鄉親的支持才能讓花蓮更美好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131