「吾愛吾校‧光彩榮耀」 台中市立啟明學校55週年校慶

2023-03-31

(記者彭勝郎台中報導)

台中啟明學校自民國57年建校至今,已邁入第五十五年(若溯自1891年訓瞽堂時代,已有132週年歷史)。隨著時代的變遷,歷經台灣省立、國立、市立三階段沿革─早期為國內視覺障礙教育之重鎮,廖連喜校長表示,目前同時仍關懷啟明和啟智孩子們的學習與成長,在特殊教育領域持續貢獻,數十年來如一日,今年適逢五十五週年,31日舉行校慶活動。

圖:台中市立啟明學校55週年校慶,在教學大樓三樓為錄音室舉行隆重的揭牌儀式。(啟明學校提供)

廖連喜校長表示,台中啟明學校所蘊含的能量繼續發光發熱,為教育思潮更迭越來越快速的環境時時做好準備;以特殊教育為志業的師長們亦師亦友的陪伴著學子們多元學習、適性發展,期許人生豐富精彩!

校慶活動,31日上午首先在教學大樓三樓為錄音室舉行隆重的揭牌儀式,邀請各界貴賓蒞臨,正式啟用學校媲美廣播電台、音樂工作室的專業錄音室,共同見證學校為啟發學生潛能、培養專業職能的努力耕耘。

圖:慶祝大會中表揚熱心志工、愛心團體、資深教職員工與傑出校友,感謝大家為特殊教育的無私奉獻。(啟明學校提供)

隨後,在行政樓前操場舉行校慶慶祝大會,首先由各班級發揮巧思搭配祝賀校慶之口號創意進場,凝聚班級向心,為校慶活動揭開序幕;並安排學生非洲鼓及舞獅表演。

慶祝大會中表揚熱心志工、愛心團體、資深教職員工與傑出校友,感謝大家為特殊教育的無私奉獻;接著再由兩度榮獲教育部師鐸獎殊榮的王明理主任所指導的合唱團,以及甫獲全國學生音樂比賽薩克斯風優等獎的國二甲周軒瑋同學精湛吹奏等演出。

圖:由兩度榮獲教育部師鐸獎殊榮的王明理主任所指導的合唱團演出。(啟明學校提供)

下午則是由曾獲得全國身心障礙者音樂大賽總決賽少年組冠軍的知名藝術家陳祈信校友,以及由愛好音樂的優秀校友們所組成的「向日光樂團」,以悠揚的樂章祝福學校生日快樂!

廖校長表示,台中啟明學校近日舉辦了一系列的校慶活動,除了「中明慶55,保齡球勁舞!」校慶盃保齡球賽,讓師生連續數週搭校車到承辦多項全國保齡球錦標賽的豐原「双木保齡球館」大顯身手、促進健康之外,也讓學生體驗搭乘捷運、台鐵來學校的經驗,使學生走出校園、融入社區、體驗大眾運輸的便利,同時也落實聯合國《身心障礙者權利公約》(CRPD)的精神,即讓所有人都享有平等的權利和機會。

此次通勤體驗活動有許多學生是第一次搭乘台中捷運,捷運的聲音與座位和臺鐵不同,對於學生來說充滿了新奇。期望讓社會大眾對手持白手杖的視障者有更多的認識,未來如果遇到需要幫忙的視障朋友,能用正確且友善的方式來協助。

校長廖連喜,感謝大家熱情參與本校55週年校慶慶祝活動,從特教孩子們身上,我們看到了「永不放棄」的生命毅力與學習精神。個別化教育的重要理念,是「因材施教」,從孩子們在校慶用心的表演中便可以明顯地看出這一點,各司其職,各有所專,每項活動都是平時學校師長們認真教導與孩子們努力學習的成果,讓我們的孩子除了受到妥善的照顧外,更獲得良好的知識與技能。

廖校長在歡慶55週年校慶時,期許全體師長持續同心協力,為特教孩子們共築自信、豁達、感恩、惜福的溫馨學習殿堂,讓孩子們能快樂地學習,自在地成長與茁壯。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131