「藝起童樂會」兒童節秀才藝 關懷地震戰爭受災人民 愛心散播全世界

2023-03-31

(記者彭勝郎台中報導)

一年一度的兒童節,是孩子們最期待的節日,為了帶給孩子們富饒學習意涵的『童樂會』,台中市霧峰國小特別規劃以愛與祝福為出發點的系列活動,希望在歡度兒童節的時刻,引導孩子們知足惜福、關心近期深受地震災害及戰爭迫害的土耳其、烏克蘭小朋友,將愛心傳達到世界的另一端!

圖:台中霧峰國小的小朋友關心土耳其、烏克蘭戰爭,寫祝福加油之語,將愛心傳達,並委請慈濟基金會志工帶往國外,由當地志工協助翻譯關懷之意

台中市霧峰國小校長葉聰信表示,今年的兒童節除了循例表揚在校表現傑出的模範兒童、健康兒童之外,學校特別規劃了五大創意主題活動,包括『大聲說幸福』、『校園才藝秀』、『教室就是電影院』、『校長陪你玩泡泡』、『親愛的,我把上課縮短了』等活動。

圖:霧峰國小孩子們才藝表演。(記者彭勝郎攝)

其中,『大聲說幸福』活動利用晨光時間由老師們指導學生先觀賞土耳其地震父女重逢、烏俄戰爭家人被迫分離、BBC阿富汗童工等影片,透過討論了解自己身處的幸福與幸運。

並寫下對於土耳其、烏克蘭小朋友祝福加油之語,委請慈濟基金會志工帶往國外,由當地志工協助翻譯,同時也鼓勵小朋友除了文字之外,可以加上一些插圖,塗上顏色,讓祝福更繽紛,圖畫無國界,無需透過翻譯,就可以讓國外的小朋友就能感受到來自台灣的溫暖。另外也鼓勵學生透過小額捐款,發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,幫助需要溫飽的災民。

除了以愛出發外,學校也推出才藝展能舞台,讓孩子們展現活潑多元學習的風貌,包括有熱舞表演、鋼琴演奏、跆拳道、烏克麗麗、歌唱表演等,盡情發揮創意敢秀的自信。

同時也進行調整課程,翻轉上下課時間(上課10分鐘,下課40分鐘),並結合打造教室成為數位電影院、泡泡遊戲時間等活動,將學校改造成為『一日新樂園』,在這個專屬未來國家主人翁的節日,共同營造溫馨、友善、歡樂。

家長會長施依涵表示,學校對於兒童節的活動規劃令人驚艷,特別是在關心全球重大事件議題上,教導孩子珍惜幸福,關懷他人,並轉化為實際行動將愛心遠播,令人十分感動且深覺有意義。家長會也全力支援兒童節的系列活動,並致贈每個小朋友實用環保提物袋,祝福每個學生兒童節快樂!

校長葉聰信並提到,「立足霧峰,寰宇世界」是學校推動國際教育的重要方向,除了透過新課綱校訂課程發展與在地文史、生態環境資源結合,讓孩子們從本土教育扎根,另外也從雙語教育、國際時事議題等面向拓展學生全球視野,關心全世界,為培育未來公民奠定良好基礎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131