榮民從農 農耕新生力軍 退輔會欣欣向農農耕訓練結訓

2023-03-31

記者蕭道田/報導

 為了輔導榮民榮眷於花東地區務農,退輔會馮世寬主任委員大力推動榮民從農,秉持早期農耕隊開墾東部地區農田之精神,責成臺東農場於109年起興辦﹁欣欣向農﹂專案,目標將榮民培養為具基礎能力的農耕主力,也兼顧土地活化。31日退輔會臺東農場於知本分場舉辦﹁欣欣向農計畫第三期農訓班﹂結訓典禮,由退輔會副主任委員姜振中主持,頒發結訓證書,並期勉祝賀十位榮民榮眷順利完成長達7個月的訓期學成結訓,已具備基礎農作的專業技能。

結訓典禮在臺東農改場陳信言場長、馬蘭榮譽國民之家楊建和主任、台東榮民服務處江崇秋副處長、台東縣議會池明華秘書、台東市公所吳道明秘書、原住民族委員會台東區就業服務辦公室朱劍聲及王春懿就服員、台東神農協會詹明崇理事長及有機生態農場羅國樑先生等貴賓觀禮下順利完成,本次典禮也陳列訓員從事有機農業生產的成果展,包含各式有機蔬菜、農產加工品及有機料理,與會貴賓一同參觀成果展與訓員交流,典禮圓滿落幕。

 姜振中副主委表示,計畫目的是讓有意願嘗試農業領域的榮民榮眷,有機會可以適性體驗農業生產,使農業技能學用合一,目前累積三期訓量,已培養30位由軍轉農的訓員。

姜副主委也勉勵訓員,7個月農訓期的實務農作與參訪觀摩,希望有充分累積農事經驗,祝福訓員未來可以在農業相關領域發揮所學。

 臺東農場高國書場長表示,本計畫包含50小時專業課程與240小時實務農作,課程涵蓋作物栽培管理、加工行銷到智慧農業,敦聘來自台東區農業改良場、臺東專科學校及屏東科技大學經驗豐富的講師,且課程經農委會審核通過符合農業專業訓練範疇。透過豐富的課程與現地實作,將訓員培育成農耕生力軍,農場也協助訓員媒合土地耕作,目前已有5位訓員委營農場土地從事農業,其中訓員陳孝偉榮獲農委會111 年百大青農,農場將持續開辦﹁你種田,我找地﹂資源挹注,鏈結產地到餐桌的銷售通路,提高退除役官兵從事農作的就業意願。

 臺東農場將持續開辦第四期農訓班,也會逐步向北推進,規劃在花蓮壽豐分場開班,活動招生資訊將公告於農場官網最新消息,或至Facebook搜尋﹁台東農場﹂粉絲專頁,追蹤更多我們的消息,歡迎更多有意從農的榮民及榮眷加入我們的行列。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131