劉櫂豪爭取659萬元補助協助太麻里農會成立美和咖啡推廣中心

2023-03-31

記者蕭道田/報導

 立委劉櫂豪協助太麻里地區農會,推廣藝伎咖啡產業,規劃於美和成立休閒農業咖啡產業推廣中心,協助向農委會爭取補助659萬元。盼能帶動休閒農業行銷,促進太麻里地區咖啡產業發展,提升台東農業整體競爭力。

劉櫂豪說明,台東咖啡種植面積約200公頃,主要產區在太麻里地區,因緊鄰太平洋海風浸潤、台灣第一道曙光照耀,所生產的咖啡豆香氣、韻味十足,太麻里農會為推廣精品咖啡,更協助引進藝伎咖啡,目前種植面積約50公頃。

 近年來國人飲食習慣講求精緻、原味、安全,台東咖啡是值得推薦符合國人飲食習慣的好品牌,因此太麻里農會大力推廣精品咖啡,他也全力協助。

2019年協助爭取農委會60萬元補助辦理﹁2019年度台東縣地方特色精品咖啡分級評鑑活動﹂,2021年爭取360萬元補助辦理﹁2021台灣精品咖啡評鑑活動﹂,同年更爭取338萬8千元補助農會於台北南港展覽館辦理﹁2021台灣國產精品咖啡主題館﹂,協助台東咖啡行銷推廣,打響國產品牌知名度。

 為了促進台東咖啡推廣,協助在地咖啡產業提升,推動休閒農業發展,太麻里地區農會特再擬定﹁112年度台東縣太麻里地區農會休閒農業咖啡產業推廣教育中心計畫﹂向農委會申請補助,劉櫂豪積極協助爭取,農委會審議後核定補助659萬元,由太麻里農會規劃在美和村自有建築加以修繕再利用,成立太麻里地區休閒農業咖啡推廣中心,結合在地咖啡辦理相關休閒系列活動,透過吸引遊客參觀、體驗,促進整體休閒農業發展,擴大行銷宣傳,提升咖啡產業價值。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

民運社區10多年來,除了將老舊市場髒亂點清除,市場水溝清汙疏濬外;還帶動地方民眾主動參與清除花蓮漁港碼頭環境髒亂(如清除廢棄漁網、塑膠袋、寶特瓶、玻璃瓶、廢棄漁線等),並持續投入海域清潔保育宣導工作。宜昌社區透過一系列「宜昌社區總體營造組織培力走讀計畫」,讓村民發掘社區的景觀、環境應改造的優先順序,也從中凝聚社區居民的共識。

另外,真誠社區鼓勵社區居民全員參與,鼓勵壯有所用,為社區注入新活力,成立社區廚房提供參訪團體在地特色風味餐點,以「在地生產,在地製造」的環保減碳概念運用鄉內有機及自然農法生產的食材,結合休閒農家、生態、自然景觀、環境保護、健康慢活及自行車等休閒活動,創造社區永續經營的環境。