社區環境調查及培力 再現活力

2023-03-31

記者田德財/報導

花蓮縣環境保護局長期以來注重社區人才的培力,透過環保署「社區環境調查及培力計畫」,協助社區盤點資源並找出社區亮點及潛能,推動窳陋空間的改善和綠美化,花蓮縣112年度三處社區獲得環保署經費補助,進行社區環境改造,分別是花蓮市民運社區、吉安鄉宜昌社區及玉里鎮真誠社區。

民運社區10多年來,除了將老舊市場髒亂點清除,市場水溝清汙疏濬外;還帶動地方民眾主動參與清除花蓮漁港碼頭環境髒亂(如清除廢棄漁網、塑膠袋、寶特瓶、玻璃瓶、廢棄漁線等),並持續投入海域清潔保育宣導工作。宜昌社區透過一系列「宜昌社區總體營造組織培力走讀計畫」,讓村民發掘社區的景觀、環境應改造的優先順序,也從中凝聚社區居民的共識。

另外,真誠社區鼓勵社區居民全員參與,鼓勵壯有所用,為社區注入新活力,成立社區廚房提供參訪團體在地特色風味餐點,以「在地生產,在地製造」的環保減碳概念運用鄉內有機及自然農法生產的食材,結合休閒農家、生態、自然景觀、環境保護、健康慢活及自行車等休閒活動,創造社區永續經營的環境。

環保局表示,縣長徐榛蔚推動花蓮成為永續的健康城市,各項施政緊扣聯合國17項SDGs永續發展指標,邁向社區宜居的永續環境,並且鼓勵社區推廣環境教育學習,透過「社區環境調查及培力計畫」,邀請專家學者進行現地勘查及協助輔導資源整合,可以協助社區進行改造,鼓勵青年洄游,創造就業機會。環保局鼓勵各社區可以踴躍參與社區環境改造的行列,再現社區活力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131