駐日經濟文化代表處代表謝長廷見證,壽豐鄉長曾淑懿主持,花蓮壽豐與日本北海道厚澤部町簽署友好協定

2023-03-31

記者何國豐/報導

 壽豐鄉長曾淑懿卅一日在駐日經濟文化代表處代表謝長廷見證下與日本北海道厚澤部町簽署友好協定(見圖:鄉公所提供),壽豐鄉長曾淑懿強調,壽豐鄉已經準備好了,歡迎日本民眾在疫情解封之後,選擇到台灣東部的花蓮壽豐,體驗山海城鄉之美。

新聞內容壽豐鄉公所三十一日上午九點透過視訊與日本北海道厚澤部町簽訂友好交流協定,駐日代表處大使謝長廷、札幌經濟文化辦事處長粘信士、外交部東部辦事處長胡琪斌、以及日本北海道厚澤部町長涉田正己、壽豐鄉民代表會主席鄭美香以及多位代表等人出席簽約儀式。

 謝長廷大使透過視訊在交流協定會議上表示,厚澤部町與壽豐鄉同為農業重鎮,盛產稻米及馬鈴薯等農作物,厚澤部町更是臨近北海道第三大都市函館市,町內並保有明治時期松前藩的歷史建物;而壽豐鄉有鯉魚潭、花東縱谷及花蓮海洋公園等知名景點以及五星級遠雄悅來大飯店及國立東華大學,目前仍存有許多日治時期遺跡;台日兩町鄉洽簽友好交流協定具有重要意義。

謝長廷強調,北海道一七九個地方自治體中,二零一二年津別町與彰化縣二水鄉為道內首個地方締盟案例,至二零二二年開始,在札幌經濟文化辦事處長粘信士的推動下,北海道白老、浦河、釧路、清水及網走等五個町與台灣各縣市公所陸續建立台日友好連結,今日厚澤部町與壽豐鄉簽署友好協定,成為北海道近兩年第六對地方城市締盟。

 謝長廷特別感謝駐處、相關城鄉首長及友好人士之協助推動,未來將著重在地方創生、觀光、農業上交流,同時期盼雙方能夠儘快進行互訪,實地分享彼此經驗,並預祝未來台日雙邊關係持續升溫,人員往來熱絡。

 曾淑懿強調,壽豐鄉是台灣全國平地面積最大的鄉鎮,台灣的護國神山中央山脈綿延在壽豐鄉境,還有海岸山脈以及黑潮洋流流經的太平洋都在壽豐鄉;壽豐鄉早在二十多年,發展獨步全台灣的無毒農業,有健康蔬果與山林步道,今天能有這個機會將壽豐鄉的美好推薦給位於日本北海道的厚澤部町所有鄉親,透過壽豐鄉公所邁出的一小步,成為壽豐與厚澤部町觀光、農業交流的新起步。

 曾淑懿期待,透過雙方洽簽友好交流協定,除了進行城市外交,更要積極運用在地優勢,深化、擴大兩地交流,尤其在疫情解封後兩地間的農業、觀光、文化、教育、經濟、社會等多元管道可以暢通,千里一線牽,透過視訊、互訪、創造互利共好的環境,搭起台日友誼的橋樑;曾淑懿強調,鄉內豐田三村包括豐裡、豐山、豐坪過去都曾是日本移民村,我們過去就是好朋友,未來更會是攜手共好的一家人,期待未來兩地互訪、聯誼更多,情誼更加緊密,我們相互學習、共同成長,在全世界疫情解封後,搭起友誼的橋樑,在觀光;農業上相互學習,互利、共好,共同成長。

 厚澤部町長涉田正己也在視訊會議長強調,厚澤部町三面被山林包圍,農林業是基礎產業,由於風景優美氣候宜人冬天才會下雪,也吸引京都新移民到此長住或短宿;厚澤部町引進農業小型水力發電水壩,確保地區電力供應穩定,期待與壽豐鄉透過農業;觀光;文化深化交流。

 壽豐鄉長曾淑懿重視與日本北海道厚澤部町簽署友好協定,也特別邀請代表會主席鄭美香、多位鄉民代表與會,除了公所一級主管之外,鄉公所志工所團姊妹也到場見證。

 曾淑懿感謝謝長廷大使以及札幌經濟文化辦事處長粘信士與團隊的協助,並在視訊締結友好交流儀式中強調,壽豐鄉已經準備好了,在疫情解封後,歡迎日本國內以及北海道厚澤部町鄉親們,選擇來到全台灣最好的壽豐鄉旅遊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131