富源國中榮獲教育部學校環境教育實作競賽第二名

2023-03-31

記者黃寓中/報導

富源國中師生看到自己最熟悉的家鄉,在不知不覺間被破壞、汙染,曾經擁有「白川」美名的馬蘭鉤溪,在大家的漠視中,河床堆滿垃圾,心中深感遺憾。

郭馨憶、張廣陵兩位老師帶領學生林煜展、林詩涵榮獲教育部學校環境教育實作競賽第二名

郭馨憶及張廣陵兩位老師帶領學生林煜展、林詩涵進行「神隱白川-社區與馬蘭鉤溪環境之現況」之研究,從社區訪談中我們了解到社區「護溪隊」的由來與面臨的困境。

實地探查溪流的研究中,看到大家不甚在意、隨手丟棄的人為垃圾,家庭排放的生活廢水甚至大型家具垃圾,這讓師生知道環境的保育,不是某個人或某個團體的工作,而是社區所有人不可逃避的責任。

富源國中四位師生就以「神隱白川-社區與馬蘭鉤溪環境之現況」為題,參加一一二年「教育部第五屆學校環境教育實作競賽」,從全國眾多大型、資源豐富的學校激烈競爭中脫穎而出,和北市天母國中並列第二名,再為富源國中增添榮耀。

校長陳渙鏘表示,這次有幸能在全國競爭激烈的環境教育實作競賽獲得第二名,是對學生的肯定,也是對學校校訂課程的鼓勵,這對我們不會是終點,而會是一個開始,將環境責任的種子一屆屆傳遞下去,共同守護家鄉的美好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131