花蓮高中師生參訪華紙 扎根醣經濟教育融入課程

2023-03-31

記者何國豐/報導

花蓮高中由實驗研究組長李俊賢老師帶領選修課「生活中的化學」師生共卅人,卅日參訪中華紙漿花蓮廠(見圖:華紙提供),藉由本次實地參訪,除了讓同學認識紙漿與紙張生產的工業製程外,更了解造林經驗超過五十餘年的華紙,是如何以孕育萬物的土壤為起點,切實以全循環經濟,構築完整的固碳產業鏈。

參訪開場由花蓮廠邱奕盛廠長歡迎花中師生首次來到華紙花蓮廠。他說,花蓮廠擁有台灣唯一的木質素生質能發電,為全國目前最大綠電的生產單位,從製程水、纖維的回收循環利用,積極研發以紙代塑符合綠色低碳的產品,藉此打造循環經濟。華紙每年製造的有機肥料碳存量約4000T CO2儲存於土壤中,富含碳的土壤能生產更健康的作物,也是我們對抗氣候變遷的秘密武器,而且這些努力也讓華紙獲得了 2022 年亞洲企業社會責任獎(AREA)頒發的「循環經濟領袖獎」。

為了使同學們更瞭解花蓮廠在醣經濟的具體實踐,在廠方的安排下,花中李俊賢老師帶著同學參觀造紙工廠,同學第一次看到造紙產線及並觸摸課本、參考書的原料紙,覺得新奇有趣,原來書本的原型是這樣的。花蓮廠所生產的紙張除了提供做為文化用紙用途,甚至可以「以紙代塑」。例如華紙推出《益利CircuWell》系列非塑全紙回收食安用紙,全紙材質無PE淋膜,益利紙張是利用水性塗層的表面張力,讓紙張能自然防油防水,通過歐美生物可降解認證,使用後可直接進入現有紙類資源回收體系,系統性解決一次性塑膠容器造成的垃圾與環境問題,達到減碳、減塑與減廢的全循環效益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131