中央擬調降幼園師生比 盧市長赴院會盼學前就學津貼補助標準一致

2023-03-30

(記者彭勝郎台中報導)

台中市長盧秀燕30日北上列席行政院會,針對教育部日前提出112年度施政重點之一為「幼兒園3至5歲班師生比調降至1:12,預計於112學年度實施」一案提出建議,除了表示認同與支持,自112學年度起,3年內師生比由1:15逐年調降至1:12,感謝教育部與國教署耐心與各縣市對話,聽取地方建言,但也建議中央體恤地方政府財政問題,考慮公平性和一致性,希望學前就學津貼補助比率標準一致化。

圖:中央擬調降幼園師生比,台中市長盧秀燕赴院會感謝中央。(台中市政府提供)

盧市長表示,台中市政府非常支持幼托要降低師生比為1:12,感謝教育部長潘文忠及國教署長彭富源在轉型過程中,與各縣市耐心對話,特別對於六都人口較集中的都會區,考慮到一時轉型不及,如果強制降低師生比,可能會導致無法入園的孩子排隊名額更多。

因此,對於教育部聆聽各縣市狀況,提出不同方案,她予以肯定。盧市長也提到,台中市政府推動0到2歲托育政策已有顯著成果,有關公共化幼兒園的「幼幼班」,從她上任之前僅6班,現在已增加到79班,成長10倍以上。

盧市長回顧副總統賴清德時任台南市長時,率先全國推動「準公共化幼兒園」政策,當時台南市政府用地方預算推動準公共化降低家長負擔,台中市、高雄市、台北市、桃園市看到成效良好紛紛跟進,提出學前就學津貼補助,但當時並未獲得中央補助。

她指出,當賴市長成為賴院長後,希望在全國推動全面學前就學津貼補助政策,但是礙於尚未推動的縣市經費不足,當時宣布還未實施的縣市,包括新北市及其他16縣市都由中央全額補助預算,因此導致已推動學前育兒補助的台中市、高雄市、台北市、桃園市需自籌107年度學前就學補助及津貼預算之半數。

盧市長說,台北市政府一年需自籌7億元預算配合學前就學津貼補助,台中市政府一年則斥資9億元至10億元配合,相信其它城市花費預算也差不多。她認為,既然學前教育補助政策是全國一致推行,呼籲中央在補助制度也應一致化,勿造成縣市補助額度差異,這個問題是就事論事,沒有城市之爭,希望讓所有城市公平發展。

教育局長蔣偉民說明,盧市長上任以來即推動「公幼倍增」計畫,108至111年增加214班公共化幼兒園,多了5,599名招生名額,112學年度教育部提出將幼兒園師生比由1:15調降至1:12,也就是原本1班可收托30名,變成收托24名,直接衝擊公幼收托量及家長選讀權。

因此,台中市「支持」中央政策的同時,也「堅持」公共化教保服務需求高的區域招生總量不減,兼顧教師與家長權益,另也呼籲中央,降低幼兒園師生比是學前教育重大變革,應有完整配套方案,才能真正達到親、師、生三贏。

蔣局長指出,台中市人口數全國第二,是一個新興有活力的都市,很多年輕父母選擇在台中居住、工作,雖然少子女化影響學前就學人數,但是在都會區如北區、北屯、西屯、南屯等,或是外來人口聚集地區如大里、太平、烏日、龍井等,公幼需求很高,特別是非營利幼兒園,以往備取人數都高達兩位數或上百人。

對此,蔣局長也宣布,配合教育部預計3年將幼兒園師生比降到1:12,教育局已盤點過去2年招生餘額較多,且未來3年學齡前人口數也逐年下降區域的幼兒園,優先在112學年度調降師生比,並在未來2年內針對招生額滿的幼兒園,在收托總量不減的前提下逐年調降師生比,預計114學年度前全面調降。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131