豐田國中足球隊從谷底出發再為台東拿下全國冠軍

2023-03-30

記者蕭道田/報導

 豐田國中足球隊在19日參加111學年度中等學校足球聯賽11人制國男乙級榮獲冠軍。開場2分鐘,豐田小將在18碼線外自由球長射領先1分,但上半場在對手強勁進攻下連掉3分,面對體格高大的強敵,豐田小將在上半場依舊無法突破僵局,豐田小將發揮不服輸的精神持續到下半場賽末2分鐘前以3:3追平,賽事進入延長賽,豐田得到12碼點球的機會破門而入,最終以4:3逆轉取勝,實屬不易。

豐田國中表示,台東縣豐田國中足球隊2016年成軍,曾在2019年的108學年度拿到聯賽甲組冠軍,也是校史首冠;然而,在奪冠後,少子化、球員來源不穩定導致球隊人數不足,一度從國中聯賽最高殿堂降至乙級;因此,重返甲級球隊成為今年聯賽的目標。

 曾任豐田國中童軍團長的余欣駸老師說「每次出發前我都會評估球員的狀態進行事前分組工作,透過表格設計讓球員在比賽期間能按表操課,期待透過童軍教育減少球隊阻礙,讓教練團和球員可以專心應戰,因為我深信機會是留給準備好的球隊。」

 今年,在台東基層教練、社會資源的協助下,豐田足球征戰全國,多次代表台東縣參加全國足球賽事屢創佳績:2022青少年盃公開組亞軍、2022全國體育署盃足球錦標賽第五名、台東縣長盃五人制足球錦標賽亞軍。從每次比賽中汲取經驗,試圖透過溝通與反省來建立默契,此次奪得冠軍殊榮,不僅是晉級甲級球隊的門票,也為台東足球運動推廣奠下基礎。

  楊志明教練在豐田國中足球隊執教多年,在這次聯賽榮獲國男乙級HFL最佳教練獎,並表示:「111年聯賽從去年預賽、複賽、至今決賽一路走來,豐田足球隊均堅持著學習的態度往前邁進。球員們在複賽後確定晉級八強決賽,更下定決心爭取更好成績。從農曆春節初四犧牲寒假、假期返回球隊集訓。在這個集訓過程中我看到學員堅持的毅力。在決賽的三場高強度比賽中球員發揮了堅強意志力及韌性。在冠軍戰中的表現,從3:1的落後球員們用永不放棄的精神在場內、場外互相鼓勵,最後逆轉勝。奪得冠軍。此戰役讓我感動及佩服你們的成長!很感謝家長對學校、老師、教練的信任。願意放手讓小朋友進入豐田國中就讀學習。更感謝家長對團隊的熱情支持及關懷支援。」

 豐田國中足球隊感謝各界支持及社會資源挹注。在2021年台東縣11人制人工草皮足球場落成本校後,不僅成為全國賽事場地,也吸引更多外地優秀球隊至本校交流。此外,豐田國中足球隊亦致力於足球人才的養成訓練,在運動員生涯輔導、運動志工訓練及偏鄉足球基層推廣不遺餘力,期待台東足球產業鏈得以發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131