臺東原民部落大學今於TTICC歡慶開學

2023-03-30

記者蕭道田/報導

  邁入第22年的臺東縣原住民族部落大學,30日上午在原住民族文化創意產業聚落舉行開學典禮,縣長饒慶鈴首先感謝部落大學各分校及課程講師、助教的共同參與,部落大學近年積極開設多元課程,持續推動部落族語紮根、原住民族文化傳承與產業發展,今年部落大學期以臺東作為南島民族文化發展基地,開展原住民族海洋文化與南島民族的交流互動,讓臺東可以成為臺灣與世界接軌的連接點。

饒慶鈴首先頒發林賢華、林賢華等校本部、各分校講師、主任聘書,並提到,臺東部落大學連續7年獲得原住民族委員會評鑑甲等,辦學成果豐碩,感謝中央支持,上任後即積極推動部落大學與空中大學合作﹁學歷認證﹂,今年也持續辦理,讓學員除了修習部落大學課程獲得學分之外,部分的課程可獲得空大的學分認證。

 此外,饒慶鈴也肯定部落大學在提升師資及教學品質上的努力,去年不僅輔導學員考取東海岸原住民精品咖啡認證班、微軟國際證照及丙級美容技術士證照考試,今年也將多開設考照班,精進更多人才技術交流及技能互動,與世界接軌。

     原民處說明,為打造南島文化首都,臺東縣部落大學以文化為基底,在縣內各個區域開設課程,屬於﹁文化產業型﹂部落大學,設立5大分校︵縱谷、東海岸、南迴、蘭嶼、校本部︶彈性整合部落資源及臺東縣相關計畫,將開辦多種類TTICC專業設備課程、結合山海部落新美學計畫輔導培育部落青年投入地方創生工作、結合部落食尚計畫辦理成人增能研習及跨域學習交流,及各分校辦理特色亮點課程與蘭嶼造舟航海人才培育等,辦學多元且豐富。

 今年部落大學為縣府自辦第二年,而且越辦越好,縣府除了向原民會申請60門課程以外,另加碼辦理20門課程,共計至少開設80門課程,目前正進行招生中,包括產業發展、語言文化、社群及實用及資訊教育課程等各項領域,歡迎對課程有興趣的族人朋友可踴躍洽詢及報名參加,相關訊息請上臺東縣原住民族部落大學臉書粉絲專頁查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131