南臺灣乳癌第一刀侯明鋒醫師駐點臺東大武衛生所

2023-03-30

記者蕭道田/報導

 臺東縣大武衛生所專科門診自109年7月起增開﹁乳房外科﹂專科門診服務,由有﹁南臺灣乳癌第一刀﹂美譽的侯明鋒院長親自服務大武線的民眾,開辦2年多來,省去不少就醫車程、時間及複診往返的成本等,大幅提升看診效率,普獲鄉親讚譽,為降低臺東縣女性罹癌及死亡比例,臺東縣衛生局呼籲定期篩檢、及早發現,並且聽從醫師專業建議治療。

臺東縣衛生局表示,高雄醫學大學附設中和紀念醫院於大武鄉衛生所駐點,每月第1週星期三下午開設乳房外科專科門診,由現任乳房外科主治醫師及臺灣外科醫學會理事長侯明鋒醫師看診,使民眾就醫在地化。

 乳房外科專科門診提供超音波及切片服務,民眾可以從看診、檢查一次完成,相較至大醫院看診流程,節省民眾掛號等候、就醫車程、就醫檢查、回診看報告等時間,民眾若有需求可多加利用,若需轉診,大武救護站可提供高醫直接掛號跟病床預約,減低民眾至高醫一床難求待床的困擾。

 居住在大武鄉年約55歲的一名女士回憶道,在一次平常的健康檢查中,醫師透過X光片看到我胸部有不正常的陰影,我當時心裡真的好煩惱、好害怕,幸好衛生所馬上幫我轉診給每個月來大武駐點的高醫乳房外科門診,經過專科醫師檢查及檢驗結果,判讀為良性,讓我放心不少,接下來也只需要後續門診追蹤治療就好,在就醫過程中省了很多時間,不用再跑到其他地方就醫,也放下心中的一顆大石頭,真的很好。

 衛生局局長孫國平表示,縣長饒慶鈴致力於提升臺東平均餘命,目前臺東死亡原因以癌症居高,且40至59歲正值人生精華,是家庭經濟重要支柱,因此臺東為全國首創乳癌篩檢提前至40歲開始的縣市,並自109年開辦至今40至44歲乳癌篩檢共執行3340案,已發現9例乳癌確診案例,所幸早期發現,經治療後已痊癒,成功讓9個家庭免於癌症威脅。

 衛生局提醒,縣民可多加利用大武衛生所乳房外科專科門診,可即時接受診察、治療,及轉診綠色通道,如及早發現異常,經醫師專業建議治療後,通常都有良好改善,呼籲婦女朋友應定期檢查,降低乳癌對健康的威脅。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131