全國兒童聯想創作畫巡迴特展 首度移師國資圖盛大開展

2023-03-30

(記者彭勝郎台中報導)

台中市葫蘆墩文化中心迎接40歲生日,首度攜手100歲的國立公共資訊圖書館,自即日起至4月23日舉辦「第30屆全國兒童聯想創作畫比賽得獎作品巡迴特展」,歡迎大家一起到充滿書香氣息的國資圖,欣賞孩子們饒富趣味及想像力的精彩又豐富創作;接續還有一系列精彩的館慶活動,一路熱鬧到6月,要讓喜愛藝文活動的朋友大飽眼福,歡迎大家一起來為葫蘆墩文化中心慶生!

圖:圖左為國資圖馬湘萍館長,中為文化局施純福副局長及第一名得獎者。(記者彭勝郎攝)

市府文化局表示,今年適逢葫蘆墩文化中心40周年館慶,特別前進國資圖舉辦全國兒童聯想創作畫巡迴特展,30日開幕記者會邀請第30屆各年級第一名獲獎者蒞臨,親友及師長也熱情到場力挺,開場由瓊瑢舞蹈團帶來悠遊創意花海的《花之圓舞曲》芭蕾舞表演,再由與會來賓一同打開結合書本意象的聯想創意之書,揭開巡迴特展及中心館慶系列活動的序幕。

文化局副局長施純福表示,全國兒童聯想創作畫比賽是啟發孩子們的創造力,培育學童創意潛能,每年都吸引超過10萬人次參與,歷屆許多得獎者於各領域都有傑出發展與表現。每年得獎作品於台中市小學、醫療院所等地巡迴展覽,並曾至總統府展出,讓孩子們的優秀作品能夠廣為市民及全國朋友欣賞。

圖:各年級第一名得獎者及作品。(記者彭勝郎攝)

這次展出作品中,三年級的黃禾從未學畫卻以敏銳觀察力及細膩筆觸,表現街景結構的透視景深空間效果,呈現超越年齡、難得的厚度量感。喜歡電腦繪圖及動畫的五年級張絡絨,巨獸形色完美,特別以適當留白突顯主題及畫面故事張力。

文化局進一步說明,永豐餘投資控股股份有限公司及信誼基金會長期贊助50萬張畫紙及畫紙印刷逾20年,這次配合巡迴展,信誼基金會選贈「探究自然、超越想像」為主題的繪本書籍一起展出,讓觀展民眾同時感受閱讀、空間美學的心靈饗宴。

圖:葫蘆墩文化中心第30屆全國兒童聯想創作畫比賽得獎作品巡迴特展。(記者彭勝郎攝)

此外,「豐采四十 有葫同饗-40周年館慶」表演、慶賀典禮、特展、文創市集等活動將陸續登場,邀請大家一起熱鬧歡度慶生會。活動訊息請至中心官網(https://www.huludun.taichung.gov.tw/)或粉絲專頁(https://www.facebook.com/huludun.taichung/) 查詢。

葫蘆墩文化中心全國兒童聯想創作畫巡迴特展,與會貴賓包括國資圖館長馬湘萍、西區大同國小校長馬任賢、北屯區文心國小校長陳怡婷等人皆出席共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131