深耕學子法治教育 小小法官到法院參與實境公民課

2023-03-30

記者田德財/報導

為推廣法治教育,臺灣高等法院花蓮分院於112年3月29日邀請壽豐鄉豐山國小63名師生到法院參訪,活動安排學生實地到法庭內旁聆聽法官真實的開庭情況,庭長林信旭更以簡顯易懂之方式講授我國司法制度,讓孩子能在參訪中,瞭解法院的功能及運作。

除了法庭體驗,也讓孩子們來到候審室,當第一次進入候審室的他們,除了有些害怕更多的是好奇,個個踴躍舉手發問,法警逐一回答問題,也展示介紹身上各種裝備的用途,以及詳細解說候審室的相關設計。

此外,為讓這群小小法官能夠更深刻體驗,讓孩子們穿著法袍,模擬扮演法官坐在法庭上,現場解說人員說明在法庭上就像運動般,所有的運動員皆應遵守明確的比賽規則,而法官所擔任的工作更是如此,透過公平、公正的審判,保護著每個人。

在活動尾聲,校長謝燕惠期勉孩子們能藉由這次的參與,知道守法的重要性,才是保護別人與自己的最好方法;而臺灣高等法院花蓮分院院長陳真真也鼓勵大家,表示司法要從小扎根,需要社會大眾共同理解,大家可以透過教課書上抽象的法律文字轉化成具體有趣的概念,期許著每位孩子要積極學習課業上知識,更要建立正確的法治觀念,成為奉公守法的好公民。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131