是否會下令六福村關閉?陳吉仲:依調查結果辦理

2023-03-30

(中央社台北30日電)狒狒事件,是否會下令六福村關閉?農委會主委陳吉仲說,會根據調查結果依規定辦理,主管機關尚包含新竹縣政府、教育部等,農委會也會跟教育部討論。

立法院經濟委員會30日邀農委會主委陳吉仲列席,就排灌渠道建設及改善等業務進行報告並備質詢。有關狒狒事件,是否會下令六福村關閉?陳吉仲會前受訪表示,會根據調查結果依規定辦理,主管機關尚包含新竹縣政府、教育部等,農委會也會跟教育部討論。中央社

六福村野生動物園坦承狒狒從園區脫逃,陳吉仲今天表示,有請地方政府依規定要求業者通報後造冊,這次逃脫六福村沒通報,將請新竹縣政府開罰。林務局說,罰5萬元。

    立法院經濟委員今天安排農委會主委陳吉仲出席,針對排灌渠道建設及改善等業務進行報告並備質詢。陳吉仲接受媒體聯訪時說,對於六福村發生狒狒跑到外面,引發相關野保問題及結果(死於獵槍下),感到非常遺憾。

    他指出,中央主管機關農委會林務局都有要各地方政府依規定要求業者(每年)通報,由地方政府造冊管理,「這次(狒狒)逃脫,六福村沒主動申報,將請新竹縣府開罰」。

    林務局局長林華慶說,開罰金額為新台幣5萬元。

    媒體問是否會下令六福村關閉?陳吉仲說,一切會根據調查結果依規定辦理,不過主管機關包含新竹縣政府、教育部,曾有時代力量立委邱顯智關注過2個機關管理的議題,農委會也會針對此案跟教育部討論。

    對於輿論質疑農委會對此案態度消極,陳吉仲說,不要把地方政府執行第一線工作產生的問題,歸咎給農委會,農委會林務局會要求各單位、第一線執行機關依據野保法執行。媒體詢問是否相信六福村自己的調查。林華慶說,當然不相信,會盡快跟新竹縣政府聯繫調查。

    另外,林華慶接受國民黨籍立委孔文吉質詢時也說,安排明天跟新竹縣政府前往六福村檢查設施,會請六福村加強巡邏,相關調查會邀請專家參與。

    孔文吉表示,他不是要幫原住民獵人說話,但是據報導所悉,獵人是根據六福村獸醫評估現場狀況指示後開槍的。林華慶說,尊重檢方,已在調查。

    陳吉仲備詢時並說,為加強相關管理,已跟動保團體開會討論,預計本會期內提野保法修正草案。

    六福村昨天晚間發布聲明稿指出,因當時園區內狒狒區防護措施並無異常,才會認知無動物逃脫疑慮,但在獸醫協助救治過程,發現狒狒結紮傷口特徵與園區狒狒特徵吻合,判斷脫逃狒狒應為六福村所有,會徹查所有動物數量及防護設施,並對園區相關單位及主管進行徹查及懲處,事件造成社會大眾困擾,已深自檢討。六福村今天將在上午10時30分開記者會說明。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131