陳建仁出席工商早餐會 盼生醫成下一座護國神山

2023-03-30

(中央社記者劉千綾、曾智怡台北30日電)行政院長陳建仁上任後今天首次出席工商早餐會,與工商業界代表共商經濟發展策略,陳建仁表示,疫情凸顯生醫產業的重要,希望再生醫療法本會期能在立法院通過,產官界攜手讓生醫產業成為台灣的下一座護國神山。

中華民國工商協進會30日上午在台北舉行工商早餐會,由理事長吳東亮(右)和行政院長陳建仁(左)共同主持。中央社

中華民國工商協進會今天召開工商早餐會,理事長吳東亮和陳建仁共同主持,並邀請財經相關部會首長出席,與逾30位工商企業界代表面對面溝通。

    工商協進會從產業提升、經濟振興、淨零轉型、財稅政策、金融監理、人力資源、經營環境等7個面向,提出25項提案,55個具體建議。

    陳建仁致詞時強調,疫情凸顯生醫產業的重要性,也印證生技醫療對國家安全的重要戰略地位,政府將持續推動生技產業發展,以及新興醫療戰略技術開發與產業化;陳建仁說,希望「再生醫療法」 能在這次立法院會期通過,與企業共同打造生醫產業,成為下一座護國神山。

    新電價4月1日上路,平均電價調漲11%。陳建仁說,俄烏戰爭後,國際燃料價格大幅上升,調整電價實屬不得已,但政府考慮兼顧民生和產業,衡平設計電價調整方案,希望政府和民間共同調適,一起度過這波全球性燃料價格飆漲風暴。

    這是陳建仁以院長身分參加工商早餐會,他說,今年是台灣邁向疫後振興復甦的關鍵年,政府除了普發現金每人6000元促進內需,也推動產業及中小企業升級轉型,擴大公共運輸補貼等。根據主計總處預估,在疫後特別預算施行後,今年經濟成長率可達2.5%。

    面對疫後觀光旅遊潮,陳建仁表示,政府將透過「加速擴大吸引國際觀光客方案」,讓今年達成600萬人次觀光客來台的目標,並盼明年恢復1200萬人次來台的水準。

    陳建仁說,政府推動「投資台灣三大方案」,其中投資台灣三大方案的累計總投資金額超過新台幣2.3兆元,帶來超過14.4萬個就業機會。去年僑外資來台投資金額突破133億美元,年增78%,不但是15年來最高,也寫下歷年第3高,證明國際投資人對台灣具有高度信心。

    人才培育方面,陳建仁說,政府積極推動延攬與留用,目前已成立包括11所國家重點產業領域研究學院,包括半導體、金融、循環經濟、人工智慧及跨域科技產業創新等,加速培養產業所需人才。

    陳建仁說,1月立法院已三讀通過「氣候變遷因應法」,將2050淨零排放目標入法,他就任後首批公文就是「淨零排放路徑112-115綱要計畫」,預計4年投入743億元,這不僅攸關國家競爭力,也關係環境永續。

    吳東亮致詞時表示,生策會是橫跨醫療、生技、科技及金融4大面向的生醫平台,工商協進會也已經邀請生策會副會長楊泮池擔任顧問,並計畫成立生技委員會,希望生技醫療產業成為台灣另一座護國神山。

    吳東亮指出,國發會預測景氣有望在今年4月落底,全球主要央行也有機會在上半年停止升息,台灣整體經濟展望並不悲觀。希望工商界的建言可以協助政府提升經濟,迎接景氣春燕。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131