蔡總統過境紐約抵下榻飯店 僑胞熱烈歡迎

2023-03-30

(中央社紐約29日專電)總統蔡英文出訪友邦今天過境美國紐約,上百名僑胞在飯店熱烈歡迎,蔡總統抵達後揮手問候,迅速進入飯店。本地中國社團在對街呼口號抗議,不影響僑胞歡迎場面。

蔡總統29日展開「民主夥伴共榮之旅」,過境美國紐約,上百名僑胞在她下榻的樂天紐約皇宮飯店外揮舞中華民國與美國國旗,歡迎她到訪。中央社

蔡總統29日展開「民主夥伴共榮之旅」,訪問中美洲友邦瓜地馬拉、貝里斯,去程過境紐約。專機於美東時間下午3時抵達紐約甘迺迪國際機場,美國在台協會(AIT)新任主席羅森柏格(Laura Rosenberger)、駐美代表蕭美琴等人上機迎接蔡總統率領的訪問團。

    蔡總統一行隨後驅車赴曼哈頓中城的樂天紐約皇宮飯店(Lotte New York Palace),下午4時左右抵達,在場上百名僑胞拉布條、揮舞中華民國與美國國旗、高舉歡迎標語,並高喊歡迎蔡總統、中華民國萬歲、台灣加油。

總統蔡英文(背對鏡頭握手者)出訪友邦,29日過境美國紐約,在下榻的樂天紐約皇宮飯店外與僑胞握手。中央社

蔡總統下車後帶著笑容揮手,和多名僑胞握手,未發表談話,隨即與外交部長吳釗燮等訪問團成員步入飯店,歷時僅30秒。

    除本地華文媒體外,美聯社、法新社等國際媒體到場採訪,顯見外媒對蔡總統此行高度重視。

總統蔡英文出訪中美洲友邦,29日過境美國紐約,警方嚴陣以待,緊盯在蔡總統下榻飯店對街抗議的中方人士。中央社

    蔡總統抵達前,飯店對街聚集由本地中國社團號召的抗議人士,呼口號反對蔡總統過境美國。聚集在飯店外的台灣僑胞不甘示弱,高呼口號回嗆。但雙方有一街之隔,加上紐約警方架拒馬、在場維持秩序,蔡總統抵達飯店受歡迎場面沒有受干擾。

    2019年7月,蔡總統出訪加勒比海友邦期間過境紐約,抵達下榻的中央車站君悅飯店(Hyatt Grand Central)前,中國海外民運人士歡迎蔡總統到訪,與混入的中方抗議人士一度爆發肢體衝突,多人遭紐約警方逮捕。但衝突地與蔡總統下車地點有段距離,歡迎活動順利進行。

    為歡迎蔡總統時隔近4年再次到訪,紐約僑界近幾天積極動員壯大聲勢。

    紐約台灣會館理事長蘇春槐接受中央社訪問表示,台灣近4年來在蔡總統領導下持續進步,通過COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情考驗,紐約僑界對蔡總統再次到訪非常興奮。

    蘇春槐說:「改革並不容易,但我們還是非常感謝她帶領台灣走向改革路程,所以我們要謝謝她,讓台灣繼續向前走。」

    蔡總統今天另一公開行程是赴緊鄰哈德遜河的The Glasshouse宴會廳參加晚宴。這場由紐約主流與僑界人士參加的活動席開數十桌,紐約幼獅青少年管弦樂團受邀演奏「紐約,紐約」、「來自福爾摩莎的天使」等曲目。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131