國際扶輪社捐贈口腔保健診療車用發電機及牙科醫材

2023-03-29

記者蕭道田/報導

 為提供偏遠地區民眾醫療服務,並均衡牙醫醫療資源,使口腔保健診療車的服務能夠更升級,國際扶輪3502地區桃園陽明扶輪社29日捐贈「口腔保健診療車用發電機」及「牙科醫材」,由臺東縣衛生局局長孫國平代表受贈,並頒發感謝狀以表謝忱,讓偏鄉民眾口腔診療更為便利。

衛生局長孫國平表示,國際扶輪基金會全球獎助金計畫案於110年捐贈臺東縣政府「口腔保健診療車」,目前駐點於臺東海岸線,作為巡迴醫療用,感謝扶輪的愛心,讓偏鄉居民能夠就近且即早接受治療,提供最好的醫療照顧,提升偏遠地區民眾牙科及口腔診療服務。

 國際扶輪3502地區桃園陽明扶輪社吳逸麟社長表示,口腔保健診療車主要是由桃園陽明扶輪社前社長黃蘇春英女士發起,邀請了17個扶輪社共同捐贈口腔保健診療車,希望這臺車能夠在臺東協助更多弱勢或者不方便的人做一些牙科的診療,此次特別捐贈車輛專用發電機及各類牙科醫材,提昇車子運作的機動性,拉近城鄉之間的距離,提供更多服務。

 臺東縣衛生局指出,110年國際扶輪社捐贈的口腔保健診療車,耗時半年打造,花費約500萬元,搭配牙科治療臺、X光室及全套消毒儀器等,加上車內備有空調,提供舒適的就醫環境;能夠即時提供民眾洗牙、照X光、牙齒塗氟處理、補牙等例行檢查等服務。為強化診療車之機動性,此次扶輪社特別再捐贈發電機及各式牙科醫材,提升診療車的服務效能,得以深入鄉里提供服務,共同守護偏鄉民眾口腔健康。

 衛生局說明,臺東縣全縣牙醫診所計41家,除臺東市牙科診所較多外,其餘鄉鎮牙醫診所則較缺乏,且依據衛生福利部中央健康保險署公告,臺東縣包含卑南鄉、鹿野鄉、延平鄉、海端鄉、東河鄉、長濱鄉、大武鄉、達仁鄉、綠島鄉、蘭嶼鄉等,計有10個鄉鎮市為牙醫醫療資源不足地區,因此,臺東縣迫切需要規劃偏遠地區牙醫巡迴醫療服務,以提昇偏遠地區民眾醫療照護可近性服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131