海域救援訓練完成啟動海域安全服務清

2023-03-29

記者蕭道田/報導

 臺東縣民最喜愛的戲水勝地杉原灣,將於4/1起至9/30每日上午10時至下午6時由海域安全巡邏隊進駐,提供民眾海域安全服務,縣府也已於日前完成強化海域安全巡邏隊水上救援、岸上急救等技能教育訓練,現場專業巡邏員及瞭望臺、AED、IRB︵救生艇︶等設備皆就緒,為民眾預備好安全的海域遊憩環境,歡迎大家4/1起到杉原灣,跳進沁涼太平洋,享受陽光、沙灘、海浪,擁抱臺東100種藍,另外,清明連假縣府在杉原灣推出﹁東浪嘉年華feat.尬電﹂活動,縣長饒慶鈴邀您白天安全戲水、晚上沙灘電音Party。

縣長饒慶鈴表示,擁有純淨水域、自然美景的臺東,向來是國內外熱愛水域遊憩活動民眾的旅遊首選。縣府致力於營造安全、專業、友善的海域遊憩體驗。今年杉原灣海域安全巡邏隊的戒護範圍為向海延伸100公尺、往沙灘延伸100公尺的區域;此戒護區域內,民眾可進行沙灘戲水及游泳,若有民眾做出安全疑慮的行為前,將會有專業巡邏員提出警告,預防並降低民眾發生意外的風險,且巡邏員皆具備救生員資格,若不幸突發意外,巡邏員可把握黃金救援時間進行救援。

   另外,縣府也將辦理救生員初複訓課程,持續培育專業海域安全人才,更將全新推出親子水域安全環境觀察及體驗活動,由講師帶領民眾,觀察判斷風浪等自然環境是否安全,並體驗水域遊憩活動,以及在海域操作自救救溺的技能。縣府期待多元培養海域遊憩活動運動觀光產業人才,也提升民眾水域安全素養及風險意識,邁向海域安全,推動海域遊憩慢經濟。

 清明5天連續假期,縣府在杉原灣將舉辦「東浪嘉年華feat.尬電」,結合「尬電」元素,規劃4大主題之夜,邀請24組堅強卡司輪番帶來精采演出,非常適合全家大小一起來趟臺東之旅,縣府交觀處代理處長江慧卿歡迎民眾白天可以擁抱臺東藍,踩著海水沁涼、仰望天空繽紛大型風箏表演,還有刺激的沙灘排球比賽、趴板、沙雕等活動,夜晚隨著東浪嘉年華沙灘電音派對音樂搖擺。

 交觀處也提醒,為因應東浪嘉年華夜晚沙灘電音派對辦理及考量民眾安全,4/1至5請現場民眾配合於17:00前離開水域,歡迎大家清明假期盡情體驗臺東的美好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131