花蓮永續觀光論壇 落實永續 再造產業新價值

2023-03-29

記者李婕妤/報導

    花蓮縣政府與花蓮縣觀光協會29日在福容大飯店共同舉辦,以「永續觀光、永續價值」為主題的「2023花蓮永續觀光論壇」,由主講人及花蓮觀光產業先進實務的分享和寶貴意見,歸納出花蓮永續觀光解方、發展途徑及作法,整合花蓮資源,共創觀光產業利基,落實永續成為花蓮的日常。

花蓮縣長徐榛蔚於開場致詞表示,「讓花蓮走向世界,世界走進花蓮!」花蓮持續與世界接軌並與國際分享花蓮的美好,將永續落實於花蓮日常,推動慢食文化、有機農業、休閒農業區等,並受邀至義大利慢食全球年會分享;農業的部分則持續輔導有機農業和休閒農業區,也到ALGOA高峰會分享有機農業專題演說;持續輔導旅宿業者參加法國ISQM國際服務品質認證,今年初獲得Booking.com的肯定,在「2023旅客評分卓越獎」,花蓮名列全球最好客城市第二名,證明花蓮的努力與旅宿品質有目共睹。

論壇首先由觀光處處長張志翔主講「花蓮觀光現況與展望」,花蓮觀光持續朝國際、智慧、友善、永續四大方向邁進,國門開放,花蓮透過實質的自由行和旅行社獎勵計畫,及邀請星馬旅遊業者及馬來西亞、汶萊媒體踩線參訪,並持續參加國外旅展及推廣會,以及爭取到交通部觀光局國際包機延長補助,有利爭取花蓮直飛韓國仁川及釜山班機復航和亞洲地區與花蓮直飛航線。另外持續運用花蓮的山海、產業特色推出天文、香味主題旅遊、花蓮絕美步道和各項大型活動,讓花蓮保持全台旅遊首選。

接著,台灣旅行業國民旅遊發展協會理事長蔡子建主講「讓永續成為推動觀光的新動力」、說明觀光產業為何要投入永續,了解CSR、ESG、SDGs及花蓮永續觀光的建議發展方向。蔡子建指出,全球領袖氣候峰會上總統蔡英文為台灣宣示2050淨零目標,希望台灣的國民旅遊可以朝向永續旅遊的方向邁進,譬如飯店內的一次性備品、餐廳內的免洗餐具,都是未來在國民旅遊上必須要注意的環節。如果旅客可以不使用盥洗用品,用來抵免房費或是獎勵,就會減少一次性盥洗用品的生產,無論在減塑、水資源、能 源耗損上,都能降低碳足跡。

最後,古稀創意股份有限公司總監呂協翰談到「永續經營再造觀光產業新價值」,呂協翰說,透過為長者築一個新的夢想,無論是登台表演、翻越高山或完成長跑,皆能使長者在練習過程中,提升體能健康與心靈富足,而古稀創意正推動的「順風車計畫」,協助企業搭上高齡趨勢,於產品或服務中融入高齡設計,以創造市場區隔。例如古稀創意將與旅行業者合作,規劃有照顧服務員隨團的銀髮旅遊,使有照顧需求的長輩也能出門旅行。帶領業者從文化平權、環境友善、終身學習設計一趟有意義的花蓮永續新旅行。

最後,綜合座談主題「花蓮永續旅遊共識凝聚」,邀請花蓮縣觀光協會理事長陳義豐、花蓮縣休閒旅遊協會理事長陳義正、花蓮縣解說員協會理事長邱錫棟、花蓮福容大飯店總經理艾世杰與談,並邀請觀光處處長張志翔、文化局局長吳勁毅、行政暨研考處處長吳昆儒、花蓮縣政府參議陳建村、環境保護局副局長饒慶龍、農業處科長廖彥翔列席回應,期盼透過本次論壇,能激發更多永續的政策建議,讓花蓮持續往永續道路邁進,共創觀光產業利基、打造雙贏局面,振興地方經濟。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131