婦人欲匯四百五十萬投資購屋 行員、警聯手阻詐

2023-03-29

記者賴文康/報導

一名中年的張姓婦人,二十七日前往花蓮市中山路一家金融機構辦理臨櫃匯款,準備匯出的新台幣四百五十萬元款項,作為購屋用途,行員發現該帳戶頻頻有大筆現金匯入,懷疑是人頭帳戶報警處理,警方循線找到張姓婦人,立即返回銀行辦理相關取消作業。

圖:婦人欲匯四百五十萬元投資購屋,行員與警方聯手成功阻止詐騙案。(花蓮警分局提供)

花蓮警分局指出,自強派出所警員曾珮綺、童愈翔在執行巡邏勤務時,接獲位於轄區內花蓮市中山路某銀行報案,指稱一名四十九歲的張姓婦人,前往該銀行匯款新台幣四十百五十元,作為購買房屋之用,行員事後進行匯款作業時,發現所欲匯入的帳戶,在短時間內有多筆高額款項匯入,極不尋常,且可能為人頭帳戶,查證後立即通知自強派出所協助處理。

花蓮警分局表示,員警到場後,該名張姓婦人已經離開銀行,行員告知員警必須在有限的時間內通知婦人前來辦理取消匯款,否則該筆款項將匯入對方可疑的帳戶,於是員警利用有限的資料,查詢到婦人的住處後,立刻開車前往張姓婦人住處,經一番勸告後,張姓婦人也立即返回銀行辦理相關取消作業。

張姓婦人向警方供稱,日前在市場內擺攤時,客人介紹投資房地產,表示近期花蓮市區有一處建案可投資,投資金額為新台幣四百五十萬元,並給予婦人一組銀行帳戶可將錢先匯入,所幸行員機警發現及員警及時到場,才避免自己的血汗錢白白流失。員警成功攔阻詐騙新台幣四百五十萬元,張姓婦人事後不斷向警方表達感謝之意。

花蓮警分局提醒民眾,如有疑似遭詐騙情形,請立即撥打防詐騙諮詢專線「一六五」或撥打「一一零」報案;金融機構及超商人員,如遇民眾疑似有遭詐騙可能,可積極主動通知警方到場協助,提升攔阻詐騙成功率,保障民眾財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131