中美好室即將施工,噪音、交通不便周邊居民好擔心

2023-03-29

記者何國豐/報導

 花蓮第一個社會住宅「中美好室」(見圖:記者何國豐攝)即將動工!四月起將展開舊建物拆除工程,緊接著總戶數一百廿六戶的社會住宅建案要進行開挖地下構造物施工,及地上構造物施工,工期預計三年後完工。施工基地的花蓮市民政里周邊住戶憂心忡忡,擔心施工後工程噪音及工程車輛干擾鄰里居民生活,紛紛向里長林志鵬等各級民代陳情;國家住宅及都市更新中心表示,會要求統包商、監造單位等注意噪音干擾居民及交維等問題。

民政里長林志鵬表示,「中美好室」社會住宅計畫選定在民政里內動工,里民憂喜參半,最擔心的就是三年多的施工期將直接造成周邊里民生活與安寧;特別是四月就要展開基地上舊建物拆除工程,工期至少三個月,接下來是長達將近三年的基地開挖及地上構造物施工,噪音及交維計畫將備受考驗。

 根據長富營造有限公司、錦順德工程企業有限公司、李宜蓉建築師事務所統包團隊的說明報告,針對交通維護計畫,避免上下課時段重型機具車輛進出,事先調查學生上下課家長來車方向及調查混凝土車出車方向盡量避免動線重疊。灌漿前應提早公告通知並儘量安排星期六灌漿,灌漿時將加派義交疏導交通以維護周邊行人安全;灌漿時要求預拌混凝土車或大型機具車輛不得在主要幹道停等。此外,廠商還針對環境保護注意事項,針對工法選擇、設置清洗設備、污水處理及噪音管制擬定相關規定。

 花蓮首案社會住宅「中美好室」總戶數一百廿六戶新建統包工程順利決標,決標金額六億三千一百萬元,由「長富營造有限公司、錦順德工程企業有限公司、李宜蓉建築師事務所」統包團隊得標,將於花蓮市中美五街、中美七街轉角街廓兩千七百九十六平方公尺,國產署土地興建一百廿六戶社會住宅,預計一百一十五年完工。本案鄰近全聯賣場、東華附小、花中花女等優良學區,附近還有美崙夜市,生活機能完善,是個宜居樂活的好環境。規劃上,本案將在一樓規劃開放空間,並設置店鋪及日照中心,期照顧在地居民,提供友善便利服務。國家住宅中心表示,中美好室原先規劃可興建一百四十七戶,因考量與周邊住宅距離、日照,決定降低建築量體,從一百四十七戶減為一百廿六戶,規劃設計為一棟地下兩層、地上八層住宅。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131