震災後分2階段修復 花蓮鐵道文化園區一館4月重啟 舊會計室原色再現是最大亮點

2023-03-29

記者謝宗璋/報導

花蓮鐵道文化園區歷史建築群在○二○六地震中受損,花蓮縣文化局二○一九年起前後投入新臺幣一千五百餘萬元,分階段休園整修。其中一館將在三月底完工,四月重新開館營運;除了震災修復,原外觀和簷廊蒂芬妮藍的舊會計室也重上咖啡色護木漆,再現復古原色,是最大亮點。

圖:花蓮鐵道文化園區一館歷經兩個月休園整修三月底將竣工,舊會計室原色再現是最大亮點。(記者謝宗璋/攝)

文化局表示,爭取文化部文化資產局補助的經費隔年到位,投入總經費五百○一萬三千元。二○一九年第一階段修復工程以一館建築為主,七月底封園,針對受損的舊工務課,以及舊會計室、倉庫、中山堂與園區大門圍牆進行補強與維護,歷經半年整修,同年十二月初才重新開放。

由於災後二館尚有廠商營運,且經技師評估結構無立即性危險,因此當時並未同時封館修繕。文化局去年在文化部文化資產局補助,並配合縣預算編列和○二○六善款挹注,總計投入約新臺幣一千○七十五萬元,啟動「花蓮縣歷史建築鐵道一、二館○二○六災後修繕工程」。

第二階段則去年六月起,由二館率先封園動工建築及周邊範圍,委託林容聖建築師事務所設計監造、元鼎營造股份有限公司施工。除了進行木構件抽換,由於舊工務段辦公廳舍基座傾斜,進行傾斜扶正及地梁補強等基礎校正工程,刻正進行機電線路重新配置,預計將於五月底竣工。

一館尚有木構件檢測、噴藥及灌注、護木漆工程,今年二月初接續封園修復,目前已在收尾階段,三月底可望順利竣工,在四月一日起重新開放,原本進駐園區的業者喜迎開業,近日皆陸續重返園區準備開張;每週六上午的小農市集「花蓮好事集」,暫移花蓮文化創意產業園區兩個月後,也將於一日重返一館開市。

其中一館南側舊會計室從外觀到簷廊,所見木材原本清一色都是搶眼的蒂芬妮藍,獨樹一格卻顯得與其他棟建築格格不入。為達到環境的視覺統一性,同時發揮木構件的保護作用,這次工程也將原漆料和底層柏油剝除,重上咖啡色的護木漆,再現復古原色。

一館前身為臺鐵花蓮管理處,二館則為為花蓮舊工務段、舊警務段建築群,原有辦公廳舍於一九八八年由臺鐵局裁撤後,荒廢多年,二○○二年由文化局接手搶救保存,並積極在當年及二○○五年,先後公告登錄為歷史建築,才留下這處被喻為「全臺灣保存最完整的窄軌鐵道基地」,二○○四年九月首度對外開放參觀,逐棟進行歷史空間的活化與再利用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131