花蓮中醫專欄/青光眼視力隱形殺手 中藥調理針灸加強

2023-03-29

文/花蓮縣中醫師公會  賴東淵醫師  吳承家醫師

目者,心使也。心者,神之舍也。我們常說:「眼睛是靈魂之窗。」眼睛是心神的窗口,當雙眼炯炯有神,或是黯淡無光,所帶給人的感覺截然不同。它是我們接收外界資訊的一項重要管道,隨著科技進展,電腦、手機使用率的提升,眼部疾患逐漸成為現代人常見的困擾之一。

圖:醫師提醒,眼睛疲勞時,也可以按摩眼周穴位。(花蓮縣中醫師公會提供)

青光眼主要是因為眼壓過高,導致視神經萎縮,造成視野缺損、視力減退。同時可能伴隨眼睛疼痛及紅眼等症狀。臨床上常使用口服藥、眼藥水控制眼壓,必要時則需做雷射治療或手術。然而除了這些方法之外,中醫對於青光眼的治療也頗具療效。

在中醫古籍《靈樞大惑》提到:「五臟六腑之精氣皆上注於目而為精。」由此可知,目竅是由五臟六腑精華所成。在中醫古籍中,急性青光眼稱作「綠風內障」,慢性青光眼則稱為「青風內障」。臨床上大多由肝膽經、脾胃經著手。但由於肝腎同源,慢性青光眼病患,也須留意腎經的調養。

日前一位六十四歲的王先生,因為慢性青光眼前來就診。除了眼壓高、視力模糊之外,同時有睡眠障礙、胃口不佳、容易脹氣等問題。在問診和把脈評估後,給予中藥疏肝理氣、滋補肝陰,同時調理脾胃,並搭配董氏針灸、眼藥水控制。調理體質一個月後,右眼和左眼的眼內壓(IOP)自二十一/三十二下降至十五/十八,視力模糊、睡不好、胃脹氣等症狀也有所改善。

預防勝於治療,建議大家在使用電子產品應保持適當距離,使用每三十分鐘則休息十分鐘。眼睛疲勞時,也可以按摩眼周穴位,自攢竹穴往外推按至絲竹空穴,每次十下。如果覺得視力模糊、疼痛不適,休息後仍無法改善,建議至眼科門診檢查,由醫師評估後續治療,守護我們的靈魂之窗。

醫師簡介

花蓮慈濟醫院 中醫部  主治醫師 賴東淵 / 住院醫師 吳承家

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131