台中市民智慧閱讀 年度使用圖書館網站次數六都第一

2023-03-29

(記者彭勝郎台中報導)

台中人最愛使用圖書館網站資源智慧閱讀!教育部29日發布「111年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,台中市「民眾每人網站資源使用次數」多達12.26次,居六都之冠。

圖:中市民智慧閱讀,教育部29日發布111年度使用圖書館網站次數六都第一。(台中市文化局提供)

另因應數位生活趨勢,台中市立圖書館積極推動官網優化與各項智慧化服務,讓愛看書的市民可透過便捷數位服務,輕鬆享受閱讀樂趣;台中市政府文化局表示,市長盧秀燕上任以打造永續、宜居的智慧城市為目標,讓市民享有便捷的幸福生活。

中市圖近年積極推動智慧科技應用,優化官網各項資訊系統,除基本的讀者服務等資訊供民眾查詢外,還有閱讀空間地圖、電子書、活動報名、城市書店、故事志工劇團等豐富內容,更持續優化圖書館APP、全面建置自助借還書機,讓民眾使用圖書館各項資源更便捷。

圖:優化圖書館app-讓民眾使用圖書館各項資源更便捷。(台中市文化局提供)

此外,為鼓勵市民運用圖書館的數位學習資源、數位生活工具,中市圖自107年起舉辦「圖書館e學堂」課程,年年課程秒殺,去年更超過萬人報名,大幅增加圖書館各項網路服務的使用率;位於捷運松竹站的自助借還書站更是台中市首座24小時服務的無人圖書館,提供預約書智慧取書與借還書服務,成為鄰近居民最愛去的閱讀熱點。

文化局指出,去年台中市借閱冊數突破1,500萬冊再創新高,透過「月月有新書」與購書經費倍增至1億元,全年購書量也達到35萬冊,只要於圖書館系統或APP即可線上預約台中市45館館藏。

除線上服務外,也積極透過7部行動圖書車、行動設攤、共讀書箱等服務,和各機關、學校、社區等單位合作,走入大樓社區、社福單位、就業服務站、移工宿舍等單位設置閱讀角,精選適齡適眾的各類好書,讓市民一秒就到圖書館。

台中市圖說明,「數位閱讀」已成為近年來的閱讀新趨勢,即日起至6月底推出「嗨讀在台中ebook悅讀趣」活動,只要持有中市圖借閱證,以借閱證帳號、密碼登入網站,即可享受豐富的電子資源,盡情體驗雲端閱讀的樂趣,還可參加抽獎,活動詳情請至中市圖官網(https://reurl.cc/NqNne6)查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131