吳尚澄當選112年花蓮縣社會優秀青年

2023-03-29

記者田德財/報導

花蓮縣各界慶祝112年青年節社會暨學校優秀青年表揚大會頒獎典禮,於今(29)日下午兩點假吉安鄉阿美族文化館演藝堂舉行。

今年花蓮縣推選出42位經甄選之社會優秀青年代表,皆在其各自的領域中發光發熱,不僅於本職上盡忠職守,更利用公餘積極投入各項社會服務、公益活動,回饋社會不遺餘力。

其中獲選花蓮縣社會優秀青年的吳尚澄,三天前剛當新郎倌完成終身大事,可謂雙喜臨門。吳尚澄是慈恩竑文化藝術基金會執行長,也是金東里汽車檢驗公司總經理。財務管理研究所畢業服完兵役後,他選擇回到父親經營三十餘載的金東里汽車檢驗公司服務,並從基層開始學起,隔年報名國家考試,順利取得汽車檢驗員執照。他認為汽車檢驗員並非只是一個工作,而是在汽車服務的第一線守護保障行駛人的安全。

吳尚澄擔任112-113年度花蓮縣代檢聯誼會的會長,也當選全國代檢聯誼會的理事。在職務提升的同時,他期盼可以透過努力,協助全國汽車行駛安全的建構,建立官方與民間企業溝通、合作的橋梁。

一向熱心公益的母親長年是生命線、救國團、婦女會及家扶中心等社團的老志工;因敬佩父母四十多年來一直都在護持志業,讓他從小受到薰陶,107年起吳尚澄也當起生命線協談老師無酬志願服務。運用學習到的助人技巧來幫助個案,陪伴需要被幫助的人走出生命的低谷。他常主動值大夜班,為民眾分憂解壓助其減少自殺意念,盡忠職守,表現優異。

    吳尚澄同時擔任協會幹部積極配合,秉持服務奉獻的熱忱。每年獲協會全勤獎、忠勤獎、書卷獎、優秀志工、服務熱心獎等榮譽表揚。他在參與的過程中,了解人生每一分的努力都不會白費,看似無酬的義務幹部,都是一個活動完美呈現的小螺絲,「付出不會消失,只是用不同的方式在呈現」,體悟到這個道理後,他更加虛心投身其中。

吳尚澄在工作崗位克盡職責,懷抱企業回饋社會的經營理念,長期關懷弱勢孤貧並捐助物資。也在擔任花蓮家扶中心主委的母親胡毓恩號召下也投入花蓮家扶中心擔任扶幼委員。

能從最基層的勞工及擔任志工ㄧ路學習成長,吳尚澄表示內心充滿感恩與成就感,體會到行善是真正讓人感受到快樂的秘訣,更是無價的回饋。吳尚澄吃苦耐勞的精神與毅力,且創意思維及傑出表現,堪為現代青年學習楷模 。

    主辦單位花蓮縣救國團總幹事林耀埜表示希望透過優秀青年的甄選表揚,讓青年朋友在工作之餘投入社會服務工作,除增加個人的成就感外,更能獲得社會各界人士的肯定與支持,激勵更多的青年朋友投入社會服務行列,為國家社會奉獻心力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131