東華附小公共藝術入校園 藝術家分享創作理念

2023-03-29

報導記者/新聞內容記者李婕妤/報導

配合花蓮縣文化局推動公共藝術入校,國立東華大學附設實驗小學全校師生票選出藝術家黃裕榮的石雕作品「這裡到處都有生命:遊子花蓮」入校園,校方也特別設計一系列課程與活動,希望藉此深化公共藝術與生活的連結,策動學生的美感教育,29日特別邀請藝術家黃裕榮到校分享本次入校作品的創作理念。

作品放置在東華附小一棵榕樹下,被圓形的花圃環繞,作品是圓球狀,球體中間有一處向往外裂的開口,開口中還有另一顆圓球。藝術家黃裕榮說,這個作品,可以視為蛋或種子,以圓形象徵動物與植物的起源,中間的裂口,則是新生命誕生的曙光。

花蓮縣文化局園區適逢美術館整修和圖書館重建等大型工程,擇優七件媒合本縣五所國小申請接手,近日皆已入校完成設置。

校長鮑明鈞指出,東華附小為提高全校親師生對公共藝術的認識與校園整體設置的參與感,在進行校內場地勘查及選擇可能適合作品後,結合教師朝會、學生朝會說明介紹,再用google表單發到班級群組邀集親師生共同參與票選。

為深入瞭解公共藝術與創作者的連結與發想創建,東華附小透過「與大師有約」讓學生與創作者黃裕榮藝術家有更多的交流與互動,除了有小記者專訪並透過影像紀錄,後續也將辦理攝影比賽。

擔任小記者的六年級學生吳秉祐說,藝術品融入校園環境中,覺得很新奇,之後會透過報導的方式,讓同學們了解藝術家的創作理念。

鮑明鈞表示,附小不只是找了一塊非常適合放置作品的地方,也透過全校親師生票選出石雕藝術家黃裕榮的作品入校。接著將進行一系列的課程規劃,包括培訓附小小解說員、導入附小文化走讀課程、辦理攝影比賽等,攝影作品將製作書籤,作為7月日本交流活動的交換紀念品。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131