資深敬業獎-善牧基金會督導 :建構部落可長期持續發展的願景

2023-03-29

鄭惠美;族名Daya o’nongo,pangcah(阿美族),現任為天主教善牧基金會光復中心督導,從事部落助人工作自一九九八年至今二十五年。服務期間也嘗試著整理所學與實務結合,具體的作法慢慢從實踐中成熟,並且用文字書寫的方式,把實務的經驗一一的紀錄起來,刊登於衛生褔利部社區發展季刊及參與各項研討會等。

於二○一一年接受台灣社會工作專業人員協會辦理一百年度社會工作專業人員表揚獲得[服務績優獎]及二○一七年第十三屆原住民族委員會原曙獎暨原住民族社會工作績優人員表揚-光輝小米獎及二○二○年第十五屆原曙獎有功人士,獎項的挹注對部落的社會工作者來說是個很大的鼓勵,喜悅中更加的有信心去面對每一天的挑戰。與原鄉部落的專業社會工作者努力將原住民族一直存在的共食、互助、共享的精神,鑲嵌到專業社會工作的內涵中,構思出部落可長期持續發展的願景,包括部落子女綠色學校、部落婦女土地的再運用及作物推廣、消費者文化震盪、部落漫步體驗及藉由部落體驗分享野菜文化及環境重視等,發展出具有結構性的經濟交換系統,建構出屬於自己期待的社區(部落)經濟照顧模式。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131