329青年節全台首創 青年鏈結在地產業專題成果補助

2023-03-28

記者田德財/報導

    花蓮縣政府結合329青年節,宣布全台首創青年新政策「青年鏈結在地產業專題成果補助計畫」,獲得產官學研各界熱烈回響,吸引近百人出席記者會,期許為花蓮傳統產業帶來新動能。縣長徐榛蔚表示,花蓮傳統產業結合青年創意,轉型蛻變再生,為花蓮注入新活力,並共同打造優質就業、創業環境,讓青年留在花蓮,「讓花蓮的成長有大家的影子。」

青年鏈結在地產業專題成果補助計畫鼓勵就讀花蓮縣大專院校的青年學子組隊,以青年視角及所學專業為在地產業發展困境提出解方,每組補助新臺幣2萬元,申請期間自公告日起至112年5月5日截止。申請資格為18歲以上且正在就讀本縣公私立大專院校之青年,以組團方式提交申請,且以「花蓮在地產業」為主題,鏈結在校所學,規劃一項產業別專題研究,並分享發表成果。團隊需包含1位校內指導老師及至少2名(含)成員,每位成員限報名一組團隊。

    「活動計畫主題與花蓮相關,讓大家了解花蓮、深入花蓮、營造花蓮。」縣長徐榛蔚指出,縣府針對國中小學生辦理小論文比賽、國高中學子的夢想家圓夢計畫及青年HSH創新創業競賽,各項主題均與花蓮在地息息相關,讓花蓮孩子與在地產生連結,關係愈來越濃厚,未來持續推動各項政策,只會增加不會減少。

縣長感謝花蓮縣青年諮詢委員會、產業大聯盟、各高中及大專院校校長,每個人全心奉獻,給予縣府許多建言,希望花蓮越來越好。青發中心也建立跨領域交流平台,整合多方領域資源,共同扶植青年在地深耕,打造就業友善環境,創造在地產業永續發展契機,成為社會進步的動力,國家進步的力量。

    「讓青年有舞台,在場有第二個張忠謀。」立委傅崐萁表示,縣府多年來持續在教育扎根,提供青年學子赴美、赴歐深造交流,見證時代的發展趨勢。他也以自身為例,18歲起兼職打工,迄今經歷多次挫折,仍不屈不撓,堅持不懈挑戰自我、突破自我,掌握勇往直前的黃金年紀。

    慈濟大學校長劉怡均現場提問除了協助學子的多項方案,是否一併納入規劃教授創業方案。民政處長兼青發中心執行長明良臻回應,目前花蓮有SBIR、SBTR等相關計畫,市區也陸續規畫許多老舊房舍空間活化,提供青年創業圓夢場域,屆時人才供應無虞,且產業與學界人才互通,創投及各大企業關注花蓮發展,投入資源,教授們能量的展現就會更不同。

    慈濟科技大學校長羅文瑞認為,在地學生創意無限,建請縣府辦理在地商創活動,讓例行性賽事成為各界腦力激盪的盛會,或邀請廠商以實務經驗輔導學生的潛力商品,讓創意實體化。明良臻指出,HSH創新創業競賽今年邁入第三屆,是專屬花蓮在地的創業競賽,年初辦理選手培力課程,提升參賽者整體能力,更促使團隊在當年度或隔年度在各項競賽獲得全國性獎項。

    花蓮縣議員吳建志與觀光協會理事長陳義豐一致認為在地人才外流、缺工是目前面臨的困境,吳建志建議成立創意教學中心,學以致用;陳義豐則提出引進AI人工智慧結合產業,並使用大數據替觀光或農業等產業解題。

    「先就業,才會有創業。」財團法人工業技術研究院 總監賴志紳分享近期和台積電的合作案,鏈結IKEA和臺東縣私立公東高級工業職業學校木工班,透過三天數位課程,40名學生媒合近20名學生成為業界所需人才,未來希望有機會將合作模式引進花蓮。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131