花蓮縣消防局仁里分隊清明宣導「四不二記得」防火

2023-03-28

記者賴文康/報導

清明節五天連假即將到來,花蓮縣消防局二十八日表示,仁里分隊警消及宣導義消,分別前往轄區永興公墓、東山安樂園和湖南公墓進行防火宣導;請民眾務必要遵循「四不二記得」,「不」任意燒雜草、「不」讓冥紙飛揚、「不」隨意丟煙蒂、「不」放爆煙火;「記得」撲滅殘火、「記得」隨手收拾垃圾。

圖:花蓮縣消防局仁里分隊清明宣導,「四不二記得」預防火災。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局仁里分隊指出,清明掃墓是民眾祭祖的傳統習俗,但在祭祀過程中點燃香火、燃燒冥紙及爆竹時,一旦用火不慎,或者未將餘火熄滅就離開,導致每年各地頻頻發生公墓雜草火警的意外,甚至出大面積的延燒,造成附近山林也遭波及,讓警義消疲於奔命。

花蓮縣消防局表示,仁里分隊警消與宣導義消,向民眾宣導公墓用火的安全,並貼心提供水桶及水袋讓民眾裝水,務必在離開墓地前,將焚燒紙箔的餘燼澆熄預防火災發生,同時提醒民眾平時莫忘留意爐火烹調、電器起火等可能發生災害的因素,強調「人離火熄」的重要。

圖:花蓮縣消防局仁里分隊清明宣導,「四不二記得」預防火災。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局說,清明節掃墓期間,請民眾務必要遵循「四不二記得」原則,「不」任意燒雜草、「不」讓冥紙飛揚、「不」隨意丟煙蒂、「不」放爆煙火、「記得」撲滅殘火、「記得」隨手收拾垃圾;所謂「星星之火足以燎原」,尤其是清明期間,常常因為不注意餘燼是否熄滅,而釀成林野大火,「多一份小心,少一點傷心」,請大家一起來保護美麗的家園。

 花蓮縣消防局強調,多一分準備就少一分生命財產的損失,平時就應預防火災,清明掃墓期間須注意餘燼的熄滅,如發現林野墓地火災時,應儘速撥打「一一九」火警電話報案,以消滅火災於初萌,讓大家過一個溫馨、平安、零火災的清明節。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131