光電產業廠商團隊聯盟到三軒召開漁電共生說明會

2023-03-28

記者黃寓中/報導

玉里鎮是花蓮縣重要的漁業區,同時也是太陽能資源豐富的地區,國內光電產業廠商與生產技術研發團隊聯盟廿四日到玉里鎮三軒辦理說明會,共有當地一百多位農漁民到場聆聽,在自家魚塭裝設太陽能板能會不會破壞水質?會不會對水產有不好得影響?魚塭結合太陽能板對自己又有什麼好處? 這是多數地主存疑的地方。

玉里鎮三民里有大面積的魚塭,最適合推動農漁電共生

光電團隊聯盟總召許進生指出,未來將採混養方式結合屋頂光電附屬設施,透過專有等技術與設施,監控養殖環境、減少疾病發生等資料,目標要使當地目前戶外養殖僅有一、兩成的育成率,提升到七成,預計兩年內穩定上市,達到商業運轉。

光電團隊聯盟在花蓮籌備進行已二年,目前已與花蓮縣農漁民近四十名地主完成簽約,總計四十個地號、面積七十二公頃,預計總面積約一八O公頃,許金生強調,「先有漁、才有電」,未來太陽能電板覆蓋率為總面積的百分之四十,且種在邊坡,不會影響養殖。

許進生表示,團隊聯盟將先向縣府提出漁電共生申請,預計下半年度投入,初期典範區面積十五公頃,後續再逐步擴大。

光電產業廠商聯盟到玉里鎮三軒辦理說明會,共有一百多位農漁民到場聆聽

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131