交通死亡車禍 以機車事故逾7成最高

2023-03-27

主要為違規、駕駛技能不足、環境不良及安全配備不足

記者田德財/報導

無論是全國或花蓮縣,數十年來交通事故發生傷亡的車禍, 均以機車事故占比七成以上, 依大數據分析, 可能涉及下列層面。

第一,交通違規:許多機車騎士在行駛過程中存在超速、闖紅燈、未保持車距、違規變換車道等違規行為,這些違規行為容易導致交通事故發生。

第二,機車駕駛技能不足:許多機車騎士缺乏必要的駕駛技能和經驗,對路況判斷不準確,操控能力不足,對突發情況的應對能力較差,這些因素也容易導致交通事故發生。

第三,駕駛環境不良:路面狀況不良、天氣惡劣、照明不足等環境因素也會對機車騎士的行駛造成影響,增加交通事故發生的風險。

第四,機車安全配備不足:許多機車騎士忽視安全問題,沒有配備安全帽、沒有定期維修車輛、沒有安裝安全裝置等,這些安全配備不足也容易導致交通事故發生。

綜上所述,騎機車死亡事故高的原因往往是多方面的,需要從騎士自身行為、技能、安全配備以及行車環境等方面進行綜合分析,針對相應問題進行解決,才能有效降低騎機車死亡事故的風險。

警政署分析, 依道路形態別觀察,直路中以車與車撞占七成六最多,顯示直路車輛易行駛,速度較快稍有疏忽易造成事故。

交叉路中亦以車與車撞占比九成為主;彎曲路及附近以車與車撞占五成五及車本身撞占四成二較多,顯示彎曲路及附近不易駕駛,容易造成交通事故。

橋樑及巷弄事故中皆以車與車撞最多,分別占七成四, A1及A2類機車肇事件數前 五項肇事原因,依序為「未依規定讓車」、「違反號誌、標誌管制」、「轉彎(向)不當」、「未保持安全距離、間隔」及「酒醉(後)駕駛失控」。

主要致死之受傷處, 機車駕駛人死亡主要傷處,以傷及頭部致死最多,因多處傷致死次之,顯示騎機車依規定戴上安全帽,行車安全也較有保障,惟安全帽以保護頭部為主,但若衝擊力過大、超速、飆車、安全帽未符合規定或未正確扣戴安全帽等,仍會造成駕駛人嚴重受傷及死亡。

警方分析肇事原因分析前六大依序為未依規定讓車、違反號誌、標誌管制、轉彎(向)不當、未依規定減速、超速失控、酒醉(後)駕駛失控。

警政單位指出, 機車為民眾普遍使用的交通工具,機車行駛速度快、保護性差,一旦發生事故,往往造成更嚴重的傷亡。年輕駕駛人交通安全觀念首重由學生族群開始扎根,透過教育體系全面強化交通安全於學校教育中,從教育向下扎根以提升機車安全觀念,如機車安全議題納入各級學校相關課程或活動、培訓種子教官於校園實施機車安全講習、高中職及大專院校輔導屆齡學生考領機車駕駛執照等。

針對年長者因其身體機能退化如眼力、聽力、平衡感及反應力變差,藉由持續加強交通安全宣導建立高齡者的道安意識,並製作適合高齡者使用之反光手環等宣導品發送使用,也鼓勵自主檢查身體不適合再騎乘機車或駕駛汽車的高齡者,繳回駕照以減少駕車風險,並考量其行的需求,多宣導鼓勵高齡者搭乘大眾運輸工具。

在強化交通執法作為方面, 加強稽查取締機車重大違規事項,將酒後駕車、超速、未依規定配戴安全帽及違反號誌、標誌及標線規定等列為取締重點,降低違規率,提升機車整體交通行車安全,有效減少事故之發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131