排隊買蛋在花蓮出現了

2023-03-27

記者田德財/報導

蛋荒燒到全國各地,花蓮也遍地開花, 花蓮市重慶路一家蛋商,二十七日下午三時開始販售,每人限購二袋,後來人太多減少變一袋,一袋約一百五十元,一台斤八十元, 昨天下午排隊排到吵架。

圖:花蓮已出現排隊買蛋人潮。(後山電台記者周曉琴∕提供)

這家蛋行張貼公告下午三點開賣, 但上午十一點就有人開始排隊, 二點多蛋車送貨來後,蛋行馬上開始販售, 有人三點趕來發現早已開始賣, 就與蛋行理論說,不是三點開責嗎? 怎麼二點多就賣? 蛋行沒有時間答理, 排隊人潮勸解後才去排最後一位,但己前面己有一百多人, 人龍數百公尺長。

今年過完年後我國面臨缺蛋危機,消費者文教基金會調查,僅有百分之十六民眾可以買到雞蛋,且蛋價仍是驚驚漲,市售每台斤雞蛋價格更上看一百元。

目前產地蛋價及批發蛋價每台斤來到歷史新高,上周未能如願調漲,蛋商公會揚言若不調整擬「不報價」,雞農及蛋商將確認蛋價,如果再次調整,恐再創史上新高。

圖:花蓮已出現排隊買蛋人潮。(後山電台記者周曉琴∕提供)

據農委會公布的雞蛋產銷資訊指出,上周產蛋雞隻已回升至三一五八萬隻,產蛋箱數回升至十一萬二千箱(約二二四○萬顆),距離民眾日常所需的十二萬箱(約二千四百萬顆),每天約差距一百六十萬顆,且洗選廠每周進貨量及噴印量仍持續下探。

消基會董事長吳榮達表示,為了瞭解市場缺蛋多嚴重,透過各地志工實地瞭解雞蛋購買難易度及價格,實測僅有百分之十六志工買到雞蛋,且各地價格不一,至少每台斤八十元,甚至上看百元,無論是每月進口五百萬顆或三千萬顆,仍難以滿足需求,呼籲應大量進口滿足消費者需求,尤其政府開放禽流感疫區雞蛋也可以進口,更應注意做好食品安全的把關。

圖:花蓮已出現排隊買蛋人潮。(後山電台記者周曉琴∕提供)

此外,產地蛋價及批發蛋價本月每台斤漲到歷史新高,但卻傳出蛋商得用更高的「黑市價」才買的到雞蛋,影響產銷秩序,針對蛋價恐調整一事,農委會畜牧處副處長江文全表示,尊重蛋農及蛋商討論,農委會調度的進口雞蛋大約會在本月三十日前後上架至超市量販等通路,並以通路常溫平價白蛋價格販售,盼滿足民眾所需。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131