馬有岳親友到東昇茶行紀念雕像弔祭

2023-03-27

記者黃寓中/報導

馬有岳一九O三年出生於苗栗,一九一五年自苗栗通霄遷居花蓮瑞穗,從事墾荒耕讀,曾任省農會理事長、台灣省參議會議員、省議員以及國民黨中央評議委員達廿年,馬有岳一生以「開發東部、建設花蓮」為職志,在省議會最早向政府提案通過實施的重大建設中,包括中央山脈橫貫公路、花蓮國際港、蘇花鐵路(北迴鐵路蘇花段)、瑞穗至玉里之間橋樑及海岸山脈西岸道路等。

他更與日本移民國田正二在壽豐、瑞穗地區墾荒時,也種植上百公頃的阿拉比卡咖啡樹,他們兩位所種植的咖啡樹,有部分至今仍保留在舞鶴台地上,成為舞鶴的百年咖啡,東昇茶行也以日本時代留下來的咖啡樹,以「百年咖啡」行銷,知名全國。

馬有岳家族為慎終追遠,在東昇茶行提供土地下,於二O一三年設置馬有岳紀念雕像,和國田正二紀念雕像並立,成為咖啡農緬懷創下咖啡產業的先輩懷思之地。

馬有岳紀念雕像今年屆臨十年,在清明節之前,旅居在美國洛杉磯的馬有岳六女馬敏妹,特別率四十多人的親友團到父親的雕像前獻花祭祀,瑞穗農會理事長魏清河、總幹事黃盛皇、東昇茶行主人粘阿端在場陪同,場面莊嚴充滿哀思。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131