詩路7件公共藝術走進5校 共構美感教學環境

2023-03-27

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局今年辦理「詩路公共藝術作品退場及再生示範計畫」,四月底前陸續移除園區內紅磚道「詩路」沿途多達十七件多媒材公共藝術作品,並擇優七件媒合本縣五所國小申請接手,近日皆已入校完成設置,受師生熱烈歡迎,共構藝術向下紮根的美感教學環境,並將結合課程讓學童親近認識。

圖:詩路七件公共藝術作品走進花蓮縣五所校園續命,共構美感教學環境。(花蓮縣文化局提供)

文化局二○○二年配合甫開館的石雕博物館首度自辦公共藝術設置案,藝術家黃裕榮通過徵選將廿首新詩轉譯為廿件融合多媒材與環保理念公共藝術。有三件已提前退場,其餘十七件設置迄今已達廿年,適逢園區內有重大工程,藉此機會盤點各類型公共藝術的空間佈局。

經由花蓮縣公共藝術委員會審議通過,這十七件優先依法完成退場程序,同時文化局委託黃裕榮重回執行,並成功媒合本縣五所公立學校,擇優七件作品並已在近日從既有基地上移除,吊運並安裝於學校指定的校園一角。

「花蓮的筆名」由鑄強國小接手,校長孫東志表示,該校前身為空軍防砲子弟學校,校園內已有不少相關意象的藝術造景,而該作造型如戰機翱翔天際劃出的白煙,再適合不過。作品設置於校門西側學童喜歡親近的草地,由於鋼管與座椅孔洞相連,設置以來已吸引不少學童主動親近,傳聲探索。

東華附小通過全校親師生共同參與票選,「這裡到處都有生命:遊子花蓮」從三件作品中獲得最高票,並選址於校園內的老榕樹下。校長鮑明鈞表示,造型就像一顆種子,落在老榕樹下的土地,象徵生命的延續和知識的傳承;作品將不只是裝置藝術,還將融入教學,近期將培訓學童成為解說員,代代相傳校園重要的美感意象。

「夢回林田山」落腳吉安國小校園北側遊樂設施旁草地,總務主任鄭筱萍表示,這件作品主打可親近性,宛如一個遊具可以讓學童攀爬,除了遊戲更能融合藝文課程讓學童認識。造型如漣漪的圓形座椅作品「洄瀾之戀」、半月型衝浪板的「旅程種種」,座落稻香國小校園東側,校長陳慈芳表示,學童乘坐其上,能向西眺望中央山脈。

溪口國小依山傍水,校園環境空曠寧靜,校長蕭文乾表示,框景作品「沉睡在七星潭」落腳的廣場旁校舍立面有臺灣地圖、另一面則是連綿山巒,讓觀者依不同視角,察覺校園「境」與「景」的協調,看見臺灣之美;另一件不鏽鋼管組成四方體的「臨界風景」貼近遊樂區,不只觀賞也能攀爬親近,讓學童透過遊戲認識藝術。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131