消防局成功搶救車禍心跳停止婦人 康復出院

2023-03-27

記者賴文康/報導

  花蓮市區日前發生一起車禍,現場有兩名患者待救,花蓮縣消防局立即派遣花蓮分隊出動救護車前往救援,發現其中一名婦人心肺功能停止(OHCA),立即實施心肺復甦術(CPR)及使用自動體外電擊器(AED),並執行骨針建立給予急救用藥,在緊急送醫急救後,恢復自主心肺功能,並康復出院。

圖:花蓮縣消防局成功搶救車禍心跳停止婦人,並康復出院。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,本月初花蓮市區發生一起車禍意外,該局勤務中心接獲民眾報案後,立即派遣花蓮分隊出動兩輛救護車,五名救護人員(劉冠英、李人傑、曹翔任、宋永全及姜懿恩)前往現場救援。

花蓮縣消防局表示,花蓮分隊救護人員到場時,發現其中一名婦人失去呼吸心跳,確認為到院前心肺功能停止(OHCA),立即實施心肺復甦術(CPR)及使用自動體外電擊器(AED),並由高級救護技術員執行骨針建立給予急救用藥,現場亦由高級救護技術員進行插管搶救患者,經緊急送至花蓮慈濟醫院急救時,已經恢復自主心肺功能(ROSC),並迅速將婦人做後續治療,經過醫院細心救治後,該名婦人在本月十七日康復出院與家人團聚。

花蓮縣消防局說,該名婦人於近日由先生陪同,前往花蓮分隊感謝當日出勤救護人員給予急救。救護人員也關心婦人急救後的身體狀況,該名婦人表示已恢復正常生活,惟仍需定期就診追蹤身體狀況;花蓮分隊高級救護技術員劉冠英表示,「當天出勤救護人員同心協力盡最大努力搶救患者,很高興看到婦人可以康復出院回歸正常的生活。

花蓮縣消防局強調,這次車禍救援勤務成功搶救民眾生命,除了消防局平日的扎實訓練外,也感謝善心人士顧永福捐贈的自動給氧器材,讓第一線救護人員除了本身的救護技能,也有精良的設備來搶救患者生命,其善的種子得以延續,守護花蓮鄉親的生命安全,使花蓮成為讓人安心的安全城市。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131