花蓮市里長聯繫會報 市長魏嘉彥率隊聽取基層心聲

2023-03-27

記者何國豐/報導

 花蓮市今年首次里長聯繫會報(見圖:市公所提供)廿七日在晶采婚宴會館舉辦,花蓮市長魏嘉彥偕同主任秘書翁美華及各課室主管現場聽取建言,對於里長提報的建議將會責成相關課室辦理並予以回覆。魏嘉彥說,花蓮市的民意反映暢通無阻,期盼能與里長攜手創造市民最大福祉。

魏嘉彥市長致詞表示,這是他擔任市長後第一次主持里長會報,感謝里幹事協助里長推動業務,發揮為民服務的精神。魏嘉彥說,里長站在第一線為民服務,最常接觸的是市民,同時也是最能了解地方真正所需,因此,市公所每年定期辦理里長聯繫會報,藉此了解地方民意的需求進而擬定施政方針與政策。未來需要和里長緊密合作,扮演好相互合作的角色,讓市政建設穩定發展。

 衛生單位今年將到文健站或福氣站、關懷據點宣導長者健康整合式評估以及失智篩檢,因此市公所特地邀請花蓮市衛生所到場就相關議題做詳細說明,其中還包括社區出現精神病患時的因應措施。此外,市公所也邀請花蓮縣消防局派員到場就防火防災等議題向大家宣導,提醒用電用火的詳細須知,必要時在家中裝設住警器,以備不時之需。

在里長提案方面,書面提案有廿九件,內容包括民孝里長黃石貴提案林園公園及大本運動公園兒童遊憩器材驗收重啟使用,大本運動公園籃球場建議設置圍籬。民心里長孫華祥建議華德街籃球場設施改善,華德街八十七巷底小公園坡崁周邊新增設施,避免民眾因高低差而跌倒。民意里長顏春有建議修繕尚志路與新興路旁的無名溪兩側橋欄;民樂里長黃村吉建議興建游泳SPA運動休閒中心,以供民眾休憩使用;民運里長林美靜建議在白燈塔公園內增加植樹量以達綠美化之效;民政里長林志鵬提三案,分別是永興路(中美路至府前路間)行人穿越道增設行人優先標誌,清除化道路六十一之廿號轉中興路右邊空地上樹木雜草與廢棄物,以提升生活品質,另在中美九街十二號對面有城鄉發展署所有的兩間空房,建議市公所反映相關單位,爭取代管並加以活化,做為美崙區實物銀行或社區關懷據點使用。

 民立里長張萱建議兩項提案,分別是中美路與中興路口柏油路面農曆年前才新鋪設,如今已凹凸不平,市公所應將驗期拉長,若品質不良,請廠商修正。另外門諾醫院周邊機車違規停放以及人行道髒亂等問題,建議市公所在路邊劃設機車停車格,同時裝設監視器,取締違停並且嚇阻製造環境髒亂者。民勤里長黎新順建議拓寬府後路(水源街九十一巷口到介壽四街路口),避免道路寬度大幅縮減,因視線不明而發生車禍意外。民族里長張東耀建議軒轅路人行道路面不平及地磚翹起,應全面重鋪,他還提及軒轅路與健保局路口每逢大雨必淹,由於梅雨及颱風季將至,希望市公所盡快改善排水設施。民生里長吳明崇也是淹水問題,他建議將中正路與三民街口遇水必淹的問題徹底解決。主商里長廖大慶則表示,光復街及福建街五叉路口交通事故頻傳,廣東街二四七號前樹木需要修剪,福町路及成功街交叉口排水設施等,建議市公所協助解決。

主安里長許時章建議修繕中原路(福建街與南濱路段)人行道鋪面;國治里長林建岐建議重陽節敬老禮金能降低年齡層,六十五歲即可領取。國安里長蔡月琴對於里內排水設施有毀損導致排水不良,建議市公所清查後逐一改善,另外公所位於建國路七號公有建物在無其他用途時建議撥給國安里做為活動中心使用。國防里長黃強建議在進豐親子園區裝設監視系統,以保障遊園民眾的安全。國盛里長張芝瑜指出,國聯三路一一九至一二七號前的排水設施已損壞,建議盡速修繕;國風里長黃秀霖對於該里仍有家戶未施作污水下水道家戶接管,建議函轉縣府盡速施作,另外該里柏油路面也能全面重鋪;國興里長俞慧君建議的三案內容是,建興街五十九巷及九巷,建安街與介林五街口至建興街口等三處路段的柏油路面建議重鋪。另請協調溝通里內私人閒置土地地主,在土地無發展計畫前暫提供做為停車場使用。另有里內林芥公園及行道樹修剪,建議在防汛期前修剪矮化,解決落葉問題及安全疑慮。國裕里長杜曉炬指出,中山路地下道往慈濟方向出口處至中央路口的紅線均已模糊,建議盡快將紅線處重新補塗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131