為解決偏遠山區用水問題 立委江啟臣再度爭取自來水延管總經費1684萬元

2023-03-27

(記者彭勝郎台中報導)

台中市豐原區東陽里泉州巷、秀坑巷居民長久以來無自來水可用,僅能仰賴天然山泉水,嚴重影響居民生活。為了保障偏遠山區民眾的用水權益,立委江啟臣為爭取「豐原區東陽路泉州巷及秀坑巷無自來水延管工程」,並於27日邀請台灣自來水公司、台中市議員張瀞分、東陽里長張德勳及在地民眾舉辦第一階段工程施工前說明會。

圖:體會偏遠山區長久以來沒有自來水用問題之苦,立委江啟臣邀請台灣自來水公司、台中市議員張瀞分、豐原區東陽里長張德勳及在地民眾舉辦第一階段工程施工前說明會。(記者彭勝郎攝)

關心山區民眾用水權益的立委江啟臣表示,小時候自己只能喝山泉水,不希望看到偏遠地區的鄉親沒有自來水喝。江委員說:「有水當思無水之苦!」,在自來水高度普及化的當下,其實仍有許多偏遠地區的民眾無自來水能使用,或接山泉水、或下山買水,就連用水都如此辛苦,卻成為他們的日常生活,偏遠地區的鄉親也是國民,應該被同等對待。

立法委員江啟臣指出,豐原山城是大台中的靠山,卻仍有很多地方缺乏自來水。過去這幾年他多次舉辦會勘、協調會替民眾解決用水問題,陸續爭取豐原區南嵩里南坑巷、東陽里太坑巷、朴子里、東湳里等地的自來水延管工程,總計爭取近4千萬元的經費,守護民眾的用水權益。

江啟臣立委表示,本次延管工程針對東陽里泉州巷、秀坑巷內的居民,共分兩階段施工,第一階段工程已獲核定「112 年水利署無自來水計畫」,總經費約1,684萬元,已完成發包作業,預計4月即可動工,完工後有24戶居民受益,力拚6月底前完工通水。第二階段工程經費2,008萬元,受益戶數38 戶,目前正在送審中,將全力向水利署爭取經費。

自來水公司第四區管理處張子中副處長表示,感謝委員持續為偏鄉地區用水問題發聲,過去江啟臣委員爭取14案,共計13公里長的自來水延管工程,非常不容易。本案準備進行第一期工程,第二期也很有機會,請需要的民眾儘快提出申請。

台中市張瀞分議員表示,山區出身的民代才知道山區民眾的需求,特別感謝江啟臣立委的努力。該案除了政府單位的努力,她也爭取市府經發局負擔路面修復費684萬元,中央地方共同努力。

江委員強調,除了爭取自來水延管工程,先前行政院長陳建仁視察「大甲溪系列堰壩運轉及水情」時,他也在現場向陳院長建議,自來水延管補助是僧多粥少,偏鄉要爭取自來水補助金額較高,成案難度也隨之提高,水利署應針對偏鄉地區提出補助加權,才能保障偏鄉民眾的權益。後續也會在立法院持續努力,希望行政院及水利署聽見人民心聲。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131