一一二年全國原住民族運動會 秀林國中傳統射箭隊 披雙金戴銀銅

2023-03-27

記者田俊浩╱報導

兩年一度的全國原住民族運動會傳統射箭比賽,在三月二十三日至三月二十六日於台北市萬芳高級中學盛大舉辦, 秀林國中傳統射箭隊,勇奪全國青少年女子組團體金牌、青少年男子組團體銀牌、青少年男子組個人金牌及銅牌,以及青少年男、女子組精神總錦標雙料第一名好成績,在二十七日消息傳出後,獲新城鄉、秀林鄉親豎起拇指稱讚是秀林國中之光。

圖:一一二年全國原住民族運動會  秀林國中傳統射箭隊 披雙金戴銀銅(秀林國中提供)

秀林國中表示,兩年一度的全國原住民族運動會傳統射箭比賽,在為期四天的賽事中,秀林國中傳統射箭隊獲得多項好成績,也為花蓮縣爭取最佳榮譽,更是本校歷屆以來最佳成績。

此次傳統射箭賽事於月二十三日起由各組排位賽開啟序幕,本校多數學生都是第一次參加全國大型比賽也較為緊張,實力上無完全發揮,排位名次平平。

在次日進行個人淘汰賽中,學生開始適應場地與氣候,在青少年男子個人組中,本校八年級馮安國同學過關斬將,奪得金牌,是本校在傳統射箭競賽上歷屆以來獲得首面全國金牌,接著又在銅牌戰中九年級胡家平奪下銅牌,一日兩面獎牌進帳。

在前幾日表現較不理想的青少年女子組,在最後一日比賽中,九年級許彤、卓暄及八年級陳郁潔三位女生完全發揮實力,克服天候不佳情況,頂住壓力,最後金牌戰以五比三,獲得青少年女子團體組金牌,接著青少年男子團體組九年級胡家平、八年級馮安國及徐昌聖三位男生也在競爭激烈的該組中奪得銀牌。

另、校方也表示,此次共累積獎牌二金一銀一銅成績,比起兩年前宜蘭全國原住民族運動會獲得三銅成績,是更上層樓,最後在總績分較高下也獲得青少年男、女子精神總錦標雙料第一名的榮譽。

本校總務主任宋怡城是長期兼任傳統射箭隊教練也更是用心,每日在放學後、假日及寒暑假積極訓練學生,宋主任認為射箭運動是一項技術層次、穩定層次、心理層次相等的個人競技運動,平時在技術層次與穩定層次上安排姿勢修正練習、多箭練習、瞄點修正練習等訓練,不斷的修正與來回練習,來穩定動作及技術提升。

此外,也安排多元化的模擬比賽情境,運用不同的比賽制度與獎勵制度,不斷強化學生的心理素質,卓求更好成績,宋主任也常常告知學生,教練只有一人訓練與比賽時,無法無時無刻都在後方指導你,也要學會思考與自我調整,培養學生自主學習能力,安排靜態的認知課程及射箭技術的原理原則概念,達到認知、情意、技能多元學習目標。

校長施淑娟表示,感謝教育處翁處長書敏到場為學生加油打氣及秀林鄉公所長支持與補助訓練經費,讓學校無後顧之憂,目前學校也積極尋找戶外射箭場地的興建經費,希望將來能有更多學生參與射箭運動,也希望藉由傳統射箭活動推廣,將原住民族固有的傳統文化,傳承為生活中重要的一部份,也讓學生了解,傳統射箭運動可以強化體力,也可更深入體驗、了解原住民族傳統文化,讓族人孩子們不忘本,還能強健身體,為校爭光,展現其中的力與美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131